Древнюю флотилию нашли под землей в археологическом парке Сербии

08:45 17/03/2020
Древнюю флотилию нашли под землей в археологическом парке Сербии
ФОТО : Википедия / Neva Micheva

В археологическом парке Сербии «Виминациум» обнаружили погребенный под землей флот из старинных деревянных кораблей. Ученые пока не могут установить его происхождение, сообщает местное издание «Вечерне новости».

Важное открытие сделали случайно. Экскаватор, который работал рядом с парком, вскрыл пласт глины. Рабочие заметили в яме остатки древнего сооружения и рассказали об этом ученым.

После этого в парке начались раскопки. Археологи нашли корабль длиной 15 метров и шириной 2,6 м. Рядом с ним покоились и другие суда. Некоторые из них были выдолблены из стволов, другие построены из досок.

Эта находка удивила ученых. Современные берега Дуная расположены в двух километрах от этого места. Считалось, что русло реки никогда не проходило по территории парка. Но отложения глины, речного песка и ракушек опровергли это представление.

Специалисты обратили внимание, что корабли выстроены в определенном порядке, напоминающем десантный. «Флот» выглядел так, словно его внезапно погребло под слоями песка и глины.

Кроме того, необычной оказалась и глубина залегания. Римские захоронения, самые древние из которых датируются I веком нашей эры, расположены в двух метрах под землей, а неизвестные корабли – на глубине семи метров. Это соответствует возрасту в 70 тысяч лет. Установить точную дату позволит углеродный анализ.

Отмечается, что парк «Виминациум» – остатки одноименного римского поселения, основанного в первом веке. В период расцвета в нем проживало до 40 тысяч человек. В V веке город разрушили гунны, но в 527-565 он был восстановлен по приказу императора Юстиниана. Окончательно Виминациум уничтожили славянские племена, которые мигрировали на юг в VI веке нашей эры.

Ранее сообщалось, что в Испании обнаружили ворота в потерянный «сияющий город». Он был разрушен в 1010 году.

comments powered by HyperComments