Коварная инфекция: в России резко выросло число заболевших коклюшем

08:14 17/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Симптомы коронавируса, по словам специалистов, схожи с другими заболеваниями. В том числе с коклюшем, когда заразившегося мучает сильный кашель. Число таких больных в России резко возросло. При отсутствии правильного лечения есть опасность летального исхода, особенно у детей. Почему многие родители отказываются от вакцинации своих детей, выясняла корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Маленькая Аня, к счастью, не помнит, что ей пришлось пережить два года назад. Тогда семья вернулась из отпуска, а у девочки сразу начался сильный кашель. Поначалу думали: обычная простуда. Но она не проходила. Пришлось обратиться к врачам и сдать анализы, которые показали: у ребенка коклюш.

«Конечно, очень страшно, потому что это маленький человечек. И из нее просто «душа вылетала» по ночам, когда она кашляла», – сказал папа ребенка Денис Негода.

Коклюш часто путают с обычным бронхитом. Но это не так. Его вызывает «коклюшная палочка», или «бактерия Борде-Жангу». Болезнь длится до восьми недель. Заразившийся кашляет так долго и с такой силой, что у него могут сломаться ребра. Для младенцев коклюш смертельно опасен.

Переносятся бациллы воздушно-капельным путем, когда больной чихает, кашляет или даже смеется. Защитные маски от заражения не спасут. Нужна вакцинация.

Правда, в последнее время многие родители пренебрегают или даже сознательно отказываются от прививки, опасаясь последствий.

«Оказывается, среди непривитых около 30%, а то и выше, это отказы родителей. Недаром Всемирная организация здравоохранения среди десяти проблем для здоровья в своем итоговом докладе за 2019 год отметила снижение доверия к вакцинации», – указал завкафедры эпидемиологи и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико.

В России еще два года назад заболевание подтвердили у 10,5 тысячи пациентов. Год спустя – уже более чем у 14 тысяч. И только в январе этого года зарегистрировали больше 1700 случаев заражения у детей и взрослых.

«Происходит сдвиг на более старшие возрастные группы. Это не только дети, хотя конечно 97% – это дети до 17 лет. Но тем не менее идет взросление заболеваемости. Это подростки и взрослые», – рассказал Николай Брико.

Не спасает иногда и вакцина. Дочери Натальи делали прививку. Но и это не помогло. Ребенок заразился коклюшем, когда семья отдыхала на море. Врачи долго не могли понять, в чем причина. Анализы взяли, когда уже сама мама заподозрила коклюш.

«Я сказала врачу о подозрениях, она меня убеждала, что если ребенок привит, то это невозможно. Мы все же сдали анализы, и он подтвердился», – рассказала мама заболевшей девочки Наталья Журавлева.

Ученые подтверждают: прививка – не гарантия безопасности. Вакцинацию проводят, как правило, в раннем детстве. Но через шесть лет она ослабевает. Повторную прививку делают не все. Стопроцентным иммунитетом сейчас не обладают даже переболевшие коклюшем. Заболевание мутирует, но и наука продолжает с ним бороться. Сейчас создают новую вакцину. Ее будут вводить в раннем возрасте через нос, а не внутривенно, как это делается сейчас.

«Это генетически ослабленный штамм коклюшного микроба, который, собственно, и является основой вакцины. Она имеет свое название, и в настоящее время вакцина прошла первый этап клинических испытаний на здоровых взрослых добровольцах, который показал, что она безопасна», – сказала врач-инфекционист, старший научный сотрудник лаборатории генетики бактерий института Н. Ф. Гамалея Алиса Медкова.

Но главным способом борьбы с коклюшем ученые называют своевременную диагностику. Заболевание лечится, но первые симптомы очень похожи на ОРВИ. Понять, что это коклюш, можно, только сдав анализы. И чем раньше выявить болезнь, тем быстрее возможно вылечить.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments