Все в один бак: москвичи пока не научились разделять мусор

07:23 17/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Раздельный сбор мусора в Москве на грани провала. Несмотря на то что уже почти два месяца у каждого дома стоят несколько баков для бытовых отходов, многие жители их так и не сортируют. В контейнеры для вторсырья и смешанного мусора люди выкидывают пакеты, не глядя. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Один для всех – мусорный пакет. И пластик, и бумагу, и картофельные очистки Александр относит на помойку в одном мешке. Хотя баки для раздельного сбора отходов в их дворе поставили, а вот научить, как ими пользоваться, забыли.

«Не видно, где вторсырье, а где смешанные отходы, особенно люди в возрасте не определят, к каким из этих бачков относится мусор», – сказал москвич Александр Хабаров.

Москва перешла на раздельный сбор отходов 1 января этого года. Суть программы, казалось бы, проста: бумагу, пластик, стекло и металл нужно выбрасывать в синий контейнер. Все остальное – в серый. Отходы остаются сухими, а значит, пригодными к переработке. Увозят мусор разные грузовики. Более того, на заводе для сортированных отходов своя линия. Правда, включают ее пока всего раз в сутки.

«Сейчас процент сортированных отходов оставляет желать лучшего. Это около пяти процентов. В течение дня мы их накапливаем и подаем на линию отдельно», – рассказал исполнительный директор мусороперерабатывающего завода Дмитрий Капров.

Всего за день на завод приезжает тысяча тонн мусора. И сортировать его приходится. Большую часть работы делают машины. Но без людей не обойтись. На линию в сутки встают 50 человек. Они разделяют то, что оборудование не умеет. От сотрудников можно отказаться, если каждый будет делать их работу на собственной кухне.

«Это позволило бы снизить затраты как минимум процентов на 30. Это бы отразилось на том, что тариф для населения был бы понижен», – сказал Дмитрий Капров.

И если для человека сортировка мусора экономия, то для планеты – спасение. На полигоне каждая пластиковая бутылка будет разлагаться полвека, отравляя атмосферу. А на заводе пластик переработают в другой продукт. Повторно можно использовать и металл, и стекло, и бумагу. Даже из пищевых отходов научились делать компост. А вот старую одежду на помойку лучше не выбрасывать. Спасти вещи невозможно.

Эти контейнеры – одна из попыток поменять привычки потребителей. Благотворительные фонды просят складывать сюда, а не в мусорные баки ненужную одежду. И тогда вещи не будут гнить на полигонах, а получат новую жизнь.

Из этих контейнеров одежда отправляется на склад, где ее сортируют. Брендовые вещи продадут. Чистую и целую одежду из масс-маркета отдадут нуждающимся. А грязную переработают, например сделают тряпки для шиномонтажа. Но создать новую ткань даже из самой дорогой одежды невозможно. Каждую вещь приходится делать с нуля.

«Тот выброс СО2, который дает фэшн-индустрия, сопоставим с перелетами и международным морским сообщением вместе взятыми. Все знают, что вредно летать на самолете, мало кто понимает, что текстильная промышленность тоже дает очень негативный эффект. И, например, для производства одной пары джинсов требуется 7 тысяч литров воды», – сказала директор фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева.

Потому людей и призывают к осознанному потреблению. Покупать лишь то, что действительно нужно. Тогда и мусора будет не так много. Ведь чем меньше вещей, тем больше ценится каждая.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments