В Кыргызстане борются со спекулянтами, наживающимися на коронавирусе

20:49 16/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Дефицита продуктов и роста цен из-за угрозы коронавируса в Кыргызстане не будет. Об этом заявили в правительстве. Власти взяли ситуацию на контроль. Как борются со спекулянтами, выяснил корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

«Мешок почем закупали? – По 1800! – Контрольный закуп сделали, сейчас оформляем документы на добровольную выдачу полученных денег» – это оперативное видео финансовой полиции Кыргызстана. Силовики контролируют цены на рынках и ловят спекулянтов. Нарушителей ждет штраф – до 4300 долларов, или более суровое наказание – от 2 до 5 лет лишения свободы.

«По двум фактам было установлено, что в жилмассиве «Колмо» в Бишкеке с грузовой автомашины продавалась мука стоимостью 1800 сомов за 1 мешок. Машина опечатана и выдворена на штрафстоянку до выяснения обстоятельств», – сообщил следователь Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Нурлан Алиев.

Только за день в финансовую полицию поступили четыре жалобы. Двух спекулянтов задержали. На столичных базарах и в супермаркетах ситуация стабильнее. Там слегка подорожали лишь некоторые товары в связи с сезонным фактором.

«Наше мясо уходит в другие страны: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, поэтому оно подорожало где-то на 20 сомов. Было 350, сейчас 370», – сказала продавец Айнура Мамытбекова.

Запасы у местных продавцов богатые. Даже после массовой скупки товаров продуктовые полки не пустуют.

«Абсолютно у меня никакого страха нет. Чего бояться? Всех продуктов не скупишь. Опасения, что просто цены поднимут искусственным способом, а так не боимся», – поделилась жительница Бишкека Светлана Инюшина.

Чтобы избежать дефицита товаров и необоснованного роста цен, правительство ввело режим регулирования стоимости основных продуктов питания.

«Мы сегодня дадим через средства массовой информации, через официальные сообщения, цены, какие будут в каждом регионе. Если будут какие-то завышения среди продавцов или оптовиков, немедленно сообщить нашим правоохранительным органам», – подчеркнул премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Один из основных партнеров Кыргызстана – Казахстан – ввел режим чрезвычайного положения, въезд и выезд из страны до 15 апреля запрещен. Но это не отразится на перевозке грузов через общую границу. В том числе об этом сегодня говорили премьер-министры стран по телефону. Глава кабмина Кыргызстана заверил: дефицита продуктов не будет.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments