Додон призвал бизнес-сообщество не повышать цены на продукты питания и лекарства

20:08 16/03/2020

Молдова вводит режим ЧП из-за коронавируса. Об этом попросил президент Игорь Додон, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Режим чрезвычайной ситуации в Молдове практически введен, осталось соблюсти законодательные формальности. Сразу после заседания правительства на экстренное заседание соберутся депутаты. Объявлять режим ЧС имеет право только парламент.

«Эту меру необходимо предпринять, для того чтобы госучреждения могли действовать как можно быстрее, чтобы они не встречались с бюрократическим барьером. А в случае, если нам придется столкнуться с чрезвычайным ростом заболеваемости в определенных зонах, мы могли бы предпринять срочные меры по изоляции вспышки. Я заверяют всех граждан в том, что мы будем детально рассказывать обо всех предпринимаемых мерах», – заявил Игорь Додон.

Президент также обратился к бизнес-сообществу с просьбой проявить солидарность и не повышать цены на продукты питания и лекарства. В обращении к банковскому сектору президент просил изучить возможность отложить выплаты кредитов. Религиозные конфессии Игорь Додон призвал проводить службы в режиме онлайн. Государство готово помочь в организации трансляций по телевидению и интернету.

В Молдове, по последним данным, коронавирусом заражены 23 человека. Их состояние оценивается как среднетяжелое и удовлетворительное. Одному человеку понадобился аппарат искусственной вентиляции легких – его состояние критическое.

Режим чрезвычайного положения сегодня начал действовать также в Казахстане, где зарегистрировано 10 случаев коронавируса, и в Армении – там 30 заболевших. В стране даже перенесли запланированный на 5 апреля Всенародный референдум по конституции, сообщил премьер Никол Пашинян в парламенте.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments