В Казахстане тенге упал почти на 10%: как это отразилось на ценах в магазинах?

19:33 16/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Еще на 5% подорожал доллар в Казахстане. Сегодняшним утром тенге вновь упал по отношению к американской валюте. Как это отразилось на ценах в магазинах, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

С утра национальная валюта упала еще почти на 10%. Теперь доллар стоит 437 тенге. Купить американскую валюту в обменниках сейчас практически невозможно. Продажи закрыты. Причиной падения эксперты называют рекордно низкую стоимость нефти.

«По нашим расчетам, при падении цен на нефть на 1 доллар, бюджет Казахстана теряет примерно 280-290 миллионов долларов США. И, соответственно, при повышении цен на 1 доллар Казахстан приобретает дополнительно», – заявил экономист Каирбек Арыстанбеков.

Нестабильная ситуация с курсом валют взбудоражила казахстанцев. Жители столицы стали сметать с прилавков продукты. Многие опасаются дефицита и скачков цен. Пользователи соцсетей скидывают видео из супермаркетов с полными тележками и длинными очередями у касс. Чиновники призывают жителей не паниковать.

«По продуктам питания – они все максимально защищены от скачков валюты. И производство, и спрос – все сбалансировано с точки зрения расходов в национальной валюте», – отметил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

В ведомстве подчеркивают: большая часть продовольствия производится в Казахстане. Поэтому подорожать могут только импортные фармацевтические товары и техника. Но продавцы электроники обещают сдерживать цены. Например, в этом магазине, наоборот, предоставляют своим клиентам скидки до 70% при покупке нескольких товаров.

«На наших складах достаточный товарный запас. Мы не ощущаем нехватки товаров и не планируем пересмотра цен в ближайшее время. Кроме того, текущее состояние рынка бытовой техники и электроники таково, что конечный покупатель в итоге получает очень выгодное предложение за счет проводимых ритейлерами акций», – сообщил директор магазина бытовой техники Вячеслав Миндиашвили.

Казахстан обеспечен товарами первой необходимости на несколько месяцев вперед. Об этом заявили в правительстве. Вопрос с ценами власти взяли на особый контроль и за необоснованное повышение цен будут наказывать. Чтобы стабилизировать ситуацию с падением курса, ранее Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку почти на четверть – до 12%. В правительстве пообещали: проиндексировать пенсии и пособия с учетом роста инфляции.

Несмотря на подорожание доллара, российский рубль практически не изменился в цене по отношению к тенге.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments