«Работа на опережение»: Россия выработала свою стратегию по борьбе с коронавирусом

19:24 16/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В России 93 человека заразились коронавирусом. Еще 15 тысяч находятся под наблюдением врачей. В Москве с 21 марта будут закрыты общеобразовательные и спортивные школы. Список стран, после посещения которых россиянам придется пройти двухнедельный карантин, расширен. Теперь в него входят США, Великобритания, государства Европейского союза, Украина, Белоруссия и все государства Европы, не входящие в Евросоюз. Российский премьер Михаил Мишустин провел оперативное совещание и призвал действовать на опережение. Все подробности узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Чтобы противостоять пандемии коронавируса, российские власти предпринимают беспрецедентные меры: 300 миллиардов рублей выделят на поддержку отечественной экономики и россиян. Создан фонд премирования врачей, которые лечат пациентов от коронавируса, а людям, которые находятся на домашнем карантине, оплатят больничные листы.

Ограничено сообщение со странами Евросоюза, регулярные рейсы выполняет только «Аэрофлот». Самолеты срочно эвакуируют россиян из-за рубежа, в том числе из Узбекистана. Вслед за границами с Польшей, Норвегией, Украиной и Молдовой, для перемещения людей закрывают границу с Беларусью. Это вынужденная мера. Самоизоляция сейчас – самый эффективный способ противостоять распространению коронавируса.

«По поручению координационного совета главный государственный санитарный врач РФ ввел новый порядок тестирования, который расширяет возможности лабораторий диагностики. В первую очередь, это касается людей, которые, не имея признаков заболевания, желают проверить у себя наличие коронавируса», – сказал премьер-министр.

Он добавил, что этим будут заниматься органы здравоохранения субъектов РФ. Также Мишустин сообщил, что дал поручение «расширить возможности для такого обследования в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах».

Вернувшихся из-за границы людей отправляют на домашний карантин. Пассажиров с подозрением на коронавирус из аэропортов сразу доставляют в инфекционную больницу в подмосковной Коммунарке. Сейчас главное не подвергнуть опасности не только других пациентов больницы, но и врачей.

«В переходе сформирован шлюз из трех помещений. Когда наши сотрудники переходят из палатного корпуса, где находятся пациенты, в диагностический корпус, они здесь снимают спецодежду, обрабатывают руки и дальше переходят в следующую зону», – рассказал врач-пульмонолог, академик РАН, профессор Александр Чучалин.

На таможне вводят «зеленый коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Стоит еще одна важная задача – не допустить роста цен на рынке во время пандемии.

«По объему производства мы спокойно закрываем потребление. Кроме того, мы одни из крупнейших экспортеров аграрной продукции, продовольствия нам хватит, для того чтобы накормить всех наших соотечественников, и с излишком мы можем накормить еще несколько стран», – заверил исполнительный директор ассоциация «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Михаил Мишустин подчеркнул, что власти не собираются скрывать информацию о распространении коронавируса в России. Координационный совет будет ежедневно информировать население о ситуации в целом, а также о количестве инфицированных через систему онлайн-оповещения и специальную телефонную линию, которую создадут в ближайшее время.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве перейдет на круглосуточный режим работы. Указ об этом подписал мэр столицы.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments