Пандемия коронавируса: Европа на карантине, а Китай радуется победе над инфекцией

18:38 16/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

ВОЗ призывает отказаться от использования наличных денег. Они могут стать еще одним источником коронавирусной инфекции. В мире сегодня инфицированы более 163 тысяч человек. Центром заболевания стали европейские страны, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

На улицах Милана, Рима и Венеции прохожих меньше, чем голубей. У главных достопримечательностей ни души. Такого не было несколько десятилетий. В стране строжайший карантин. Общее число зараженных коронавирусом – 25 тысяч. Погибших – почти две тысячи.

«Очень надеюсь, что власти смогут обеспечить поставки продовольствия и медикаментов. Я считаю, стране нужен карантин. Это поможет нам вернуться к нормальной жизни», – сказал местный житель Джузеппе Фратто.

На улицу выходить нельзя. Только в аптеки и продуктовые магазины. За соблюдением карантина строго следит полиция. Нарушителям грозит штраф и даже тюрьма. Никаких развлечений и массовых мероприятий. Чемпионат по футболу тоже отменили. У игрока «Ювентуса» и нескольких футболистов «Сампдории» нашли коронавирус. На карантин ушли все клубы.

«Я уже несколько дней нахожусь у себя дома в Риме и ничего не могу сделать. Клуб не разрешает выходить на улицу, так что я тренируюсь прямо в квартире. В такой ситуации невозможно выполнять обычные вещи. Например, я уже три недели не ходил в парикмахерскую и сильно оброс», – поделился футболист итальянской «Ромы» Джастин Клюйверт.

Но итальянцы не унывают. Устроили флешмоб. Выбрались на балконы и запели песни.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что теперь в Европе эпицентр пандемии. В Испании за ночь число погибших выросло вдвое – до 300 человек. Закрыты музеи, школы, рестораны, кафе и магазины. А улицы патрулируют военные.

«Важно, чтобы люди не просто знали, а понимали, что в стране чрезвычайное положение. И что самое опасное место сейчас как раз на улице», – сказал сержант армии Менсайс.

Коронавирус не щадит никого. Болезнь подтвердилась у жены премьер-министра Канады. Сам Джастин Трюдо теперь на карантине. Все встречи – по видеосвязи. Испугалась COVID-19 и королева Великобритании. Елизавета II покинула Букингемский дворец из-за опасности заразиться. А президент США Дональд Трамп сдал тест на короновирус. «Этим вечером я получил подтверждение, что тест отрицательный», – сказал он позднее.

Страны Европы в режиме коронавирусной изоляции. Германия закрыла общие границы с Францией, Австрией, Швейцарией. Этому примеру последовали и Португалия с Испанией. А вот Чехия запретила въезд для всех иностранцев.

Коронавирус отразился и на саммите «большой семерки». Сегодня он состоится в необычном формате – впервые лидеры стран проведут встречу по видеосвязи.

На родине же коронавируса все чаще улыбаются и веселятся. В Китае число больных снижается. Выписаны 80% зараженных. Победу над коронавирусом празднуют всей страной.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments