Психолог дала советы по дистанционному обучению детей во время коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

17:24 16/03/2020
писать, ручка, карандаш, рукопись, правописание, школа, вуз, школьник, студент, обучение, почерк,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Школьникам, которые будут учиться дистанционно из-за коронавируса, нужно помочь сохранить режим дня и самодисциплину. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказала коррекционный педагог, психолог, учитель начальных классов Александра Кондрахина. Она отметила, что учащимся младших классов в этой ситуации будет сложнее адаптироваться.

«Готовность детей к дистанционному обучению ниже. У ребенка много послаблений возникает, можно и не включить вовремя урок. Будет зависеть от того, как родители с ребенком выстроили эти взаимоотношения, насколько приучили к дисциплине, к самоорганизации и самоконтролю. Дисциплина вырабатывается и формируется у ребенка поэтапно, первый вариант – родители могут помочь ее выстроить. Самое простое и элементарное – соблюдать режим дня. Когда вынужденное условие, и нам нужно дистанционно обучаться, мы не нарушаем режим дня, нужно его сохранить. Важно для родителей увеличить дозу контроля: больше внимания уделить, почаще звонить, спрашивать», – сказала педагог.

Дистанционное обучение предполагает видеоуроки. Учитель находится в классе, а ребенок дома. Учебный процесс не останавливается. Чтобы контролировать ребенка, Александра Кондрахина не рекомендовала ставить видеокамеры, она предложила другой вариант.

«Это чисто психологически очень сложный вариант, его лучше не использовать. Ребенок занимается или нет – мало вариантов проконтролировать. Вы можете после просмотра урока задать несколько вопросов по теме», – отметила она.

Тем родителям, которые боятся, что успеваемость ребенка за время дистанционного обучения понизится, психолог посоветовала быть спокойнее.

«Я порекомендовала бы родителям свое эмоциональное состояние тоже привести в порядок. Как говорится, спокойный родитель – спокойный ребенок. Самим себя не нужно накручивать, здесь все зависит от того, какие требования мы к ребенку предъявляем, насколько они высоки и соответствуют ли возможности самого ребенка», – подчеркнула Кондрахина.

На режим свободного посещения школы Москвы и Московской области переходят из-за коронавируса. Решение о дистанционном обучении будут принимать родители. Они должны написать уведомление в электронном дневнике. Режим будет действовать в школах до особого распоряжения.

comments powered by HyperComments