Режим ЧП в Армении из-за коронавируса продлится месяц

16:49 16/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

В Армении правительство объявило о введении режима чрезвычайного положения. Он продлится месяц – до 16 апреля, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

На данный момент в стране выявлено 30 зараженных. Введение чрезвычайного положения продиктовано, в первую очередь, статьями Конституции, так как распространение вируса угрожает здоровью населения. В течение ближайшего месяца все культурные, образовательные учреждения будут закрыты. Закрыты точки общепита, запрещены массовые мероприятия и скопления людей. СМИ будут работать в ограниченном режиме и должны будут выдавать только официальную информацию.

Большинство случаев заражения коронавирусом было выявлено после так называемого «эчмиадзинского случая». 11 марта жительница города Эчмиадзин, которая прилетела из Италии, участвовала на семейном торжестве в ресторане. Все люди из круга ее общения находятся на карантине. На трех пропускных пунктах из Эчмиадзина медики проверяют всех въезжающих и выезжающих граждан. В сообщении о введении чрезвычайного положения по всей стране говорится и об ограничении передвижений внутри республики.

«Через пропускные пункты запрещен въезд иностранных граждан из стран, которые включены в список Минздрава с неблагоприятной ситуацией по распространению короновируса. Решение не касается сотрудников диппредставительств, консульских отделов и международных организаций, или въезд может быть по особому разрешению коменданта. По воздушным и сухопутным пограничным пунктам въезд в страну разрешен лишь гражданам Армении», – заявил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

В ходе заседания члены правительства внесли изменения в документ. Текст утвердят в течение ближайших часов, после чего его должны принять парламентарии в национальном собрании.

Премьер-министры Армении и России Никол Пашинян и Михаил Мишустин в телефонном разговоре договорились на две недели приостановить ависообщение между странами. При этом граждане Армении, находящиеся в России, смогут вернуться в свою страну, а россияне, которые в эти дни находились в Армении, смогут вернуться на родину. Процесс грузоперевозок будет обеспечен в полном объеме.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments