В Молдове социалисты и демократы сформировали парламентское большинство

16:47 16/03/2020

В Молдове социалисты и демократы сформировали парламентское большинство. Что за этим последует, рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Создание правящей коалиции между социалистами и демократами необходимо, для того чтобы обеспечить политическую поддержку нынешнему кабинету министров Иона Кику. Как известно, правительство под его руководством является правительством меньшинства, а теперь его поддержат депутаты обоих фракций.

«Сегодня, возможно, мы присутствуем при историческом событии. После многочисленных дискуссий и переговоров мы пришли к соглашению между ПРСМ и ДПМ по подписанию договора о коалиции и формированию парламентского большинства», – указала председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаная.

«Демпартия решила подписать это соглашение, таким образом мы протянем руку помощи в этот сложный для страны момент, будем участвовать в управлении. Мы не боимся ответственности, у нас есть люди-профессионалы, вместе мы справимся», – сказал председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип.

Новое соглашение привело к кадровым перестановкам в правительстве. Половина министерских портфелей отданы демократам. Их ставленники уже приняли присягу. Таким образом, демократы будут управлять четырьмя ведомствами: Министерством иностранных дел и европейской интеграции, Министерством экономики и инфраструктуры, Министерством образования, культуры и исследований, Министерством обороны. Также демократам отошел пост вице-премьера по реинтеграции. Заседание кабинета министров в новом составе состоится уже в среду.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments