Какие средства защиты от коронавируса действительно спасут?

16:28 16/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Правительство России объявило о новых мерах борьбы с распространением коронавируса. Для перемещения граждан закрыта граница с Беларусью. Ранее было ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, Норвегией и Швейцарией.

300 млрд рублей выделено на первоочередные меры для поддержки экономики. Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам. Это позволит сформировать запас товаров первой необходимости. Авиаперевозчики и туркомпании получат отсрочку по выплате налогов.

Глава правительства РФ поручил создать фонд для поддержки врачей. Из его средств будут выплачивать премии медикам, лечащим пациентов с коронавирусом. Гражданам на карантине будет обеспечен особый порядок оплаты больничных листов. Планируется разрешить онлайн-продажу безрецептурных лекарств. Появится система оповещения россиян о ситуации с распространением коронавируса. По данным ВОЗ, в мире свыше 170 тысяч зараженных, более 6,5 тысяч умерли.

О мерах по борьбе с распространением коронавируса в России телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- Чтобы не допустить распространения коронавируса, правительство России приняло ряд неотложных мер. Прежде всего это касается границ. Подобную самоизоляцию можно считать надежным способом защиты граждан страны?

Алла Минурова: Эта мера принята очень своевременно. Возможно, ее нужно было принять чуть раньше. Наверное, она должна быть достаточно жесткой. Мы должны ограничить себя от въезда людей, которые могут привезти нам этот вирус. Я считаю, что в Китае и Европе поздно сориентировались в ситуации и вовремя не закрыли границы. В Европе, как из области в область, переезжают друг к другу. Поэтому такая ситуация сейчас и сложилась. Венецианский карнавал – конечно, событие года, но в такое время, может быть, не нужно было это проводить, потому что приехавших китайцев на карнавал было достаточно много. Видимо, многие из них были больными. Если бы на тот момент были приняты ограничительные меры по передвижению граждан, то, наверное, не сложилась бы такая ситуация в Италии, в Испании. Европа получила то, что получила. Сложно было им сориентироваться, насколько это актуально для них. Одно дело – в Китае, Корее, далеко. И сложно сориентироваться правительству быстро, на месте принять меры, когда уже происходит ситуация. Я считаю, что они немножко затянули. Нам нельзя идти по их пути, лучше принять меры на опережение.

- Есть ли основания для беспокойства на территории России?

Алла Минурова: Излишняя паника не нужна никогда, ни в каких ситуациях. Всегда должна быть холодная голова, расчет и разум. Но гражданам, которые планируют поездки за границу, в ближнее зарубежье, в Европу, нужно хорошо подумать, чем они рискуют, нужно ли подвергать себя и своих близких и знакомых риску. Если это просто отпуск, наверное, имеет смысл отложить. Неизвестно, как развернется ситуация, неизвестно, с кем вы будете лететь в самолете, с кем вы будете контактировать в той стране и лететь обратно, кто и каким вирусом на вас чихнет. Лучшее лечение – это профилактика. Мы сами должны очень осознанно подходить к состоянию своего здоровья. Кроме нас за него никто не ответственен. И очень хорошо подумать, куда ходить или не ходить, куда ездить. Тут элемент осознанности должен быть на первом месте.

- Властям Китая практически удалось справиться с эпидемией. По данным ВОЗ, за сутки коронавирусом в мире заразились 11 тыс. человек. При этом в Китае всего 27 новых случаев. Как мне кажется, своему успеху Китай обязан жестким карантинным мерам и дисциплине граждан. У нас же граждане, побывавшие в странах с повышенным риском заражения, не очень охотно соблюдают режим карантина и самоизоляции. Были случаи, когда зараженные сбегали из больницы.

Алла Минурова: Да, Китай смог переломить ситуацию только за счет жесткой дисциплины граждан и быстрой работы правительства. У них уже много случаев было, когда они стали вводить какие-то санкции. Если бы граждане не соблюдали, неизвестно, что сейчас было бы. Вирус распространяется очень быстро. Мы пока очень легкомысленно относимся, смеемся, в интернет-ресурсах пишут, что не нужно сеять панику, истерить. Конечно, не нужно паниковать и истерить, но какие-то разумные меры принять нужно. Это для нашей же пользы.

- С другой стороны, абсолютное большинство передвигается на метро. Как с этим быть?

Алла Минурова: В метро тоже принимаются определенные меры по дезинфекции. На конечных станциях всегда производится обработка ультрафиолетовыми лампами. Мы понимаем, что большинство вирусов такого плана гибнет при воздействии ультрафиолетовым светом. В метро мы можем передвигаться. Салоны автобусов тоже обрабатываются. Про маршрутные такси не могу ничего сказать – это частный транспорт. Если на государственных, то такое распоряжение они тоже получили. Метро – это многомиллионный ресурс. Конечно, нужно соблюдать осторожность. Маска вам не повредит.

- Уже рекомендуют не просто маски, а со степенями фильтрации, очки обязательно. Уже нужно скафандр надевать?

Алла Минурова: Вряд ли мы все сможем передвигаться в скафандрах и закрытых очках. Простейшая маска, более частое умывание, мытье рук – это меры, которые актуальны при любой инфекции. И, конечно, многое зависит от вашего иммунитета. Слабый иммунитет – и коронавируса не нужно – вы будете цеплять все подряд. Сильный иммунитет – достаточно хорошо организм с этим справится, вы даже и не заметите или не заболеете никогда.

- Школьникам Москвы и Московской области рекомендовали перейти на режим свободного посещения и учиться дистанционно. А выходить на улицу можно?

Алла Минурова: Эти меры ограничивают скопление людей в определенном месте, в закрытом помещении, где мы все чихаем, кашляем, и воздух циркулирует в этом помещении. Но при этом гулять по воздуху, по улице, в парке не возбраняется, это приветствуется и полезно. Наши слизистые, чтобы осуществлять хорошие защитные функции, должны дышать свежим воздухом, а никак не комнатным и не закрытого помещения. Воздух должен быть влажным, прохладным. Сегодня погода к этому располагает.

comments powered by HyperComments