Врач рассказала о правилах проживания в одной квартире с носителем коронавируса

15:14 16/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

Людям, которым приходится проживать в квартире с зараженным коронавирусом, необходимо соблюдать ряд правил. Заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова рассказала порталу Собеседник.ру, как минимизировать риски заражения.

В первую очередь, по ее словам, необходимо увезти из квартиры пожилых и детей. «Логично, что дети и, главное, пожилые люди, которые находятся в зоне риска, не должны находиться с таким человеком в одном помещении. До его приезда их лучше перевезти на время к родственникам, друзьям, в гостиницу», – сказала инфекционист. Если они все же контактировали с прибывшим туристом, то им также придется самоизолироваться.

Волкова рекомендовала поместить больного в квартире в отдельную комнату. При контакте с родственниками ему необходимо быть в маске и перчатках. Всем находящимся в квартире нужно чаще мыть руки с мылом.

В самом жилье, по словам инфекциониста, необходимо обращать внимание на все, к чему притрагивался носитель вируса. Например, к ручкам, крану. Их следует обрабатывать хлорсодержащими или спиртовыми средствами.

Даже если зараженный человек находится в квартире один, ему не следует выходить на улицу, поскольку это считается нарушением домашнего карантина. Врач рекомендовала в этом случае заказывать продукты или готовую еду через интернет. Если такая возможность отсутствует, то можно договориться с родственниками, они оставят продукты возле входной двери или заберут мусор. При этом контакт должен осуществляться только по телефону.

Ранее медики рассказали о правилах гигиены по профилактике коронавируса. Стоить чаще мыть руки, прикрывать рот влажной салфеткой при чихании, а также пить воду и соблюдать другие правила.

comments powered by HyperComments