Борьба с COVID-19: российские власти выделят 300 млрд рублей на поддержку экономики

15:08 16/03/2020

Глава правительства России Михаил Мишустин сегодня провел оперативное совещание с вице-премьерами. Обсуждали меры борьбы с коронавирусом. Какие решения приняты, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Чтобы противостоять пандемии коронавируса, российские власти предпринимают беспрецедентные меры: 300 миллиардов рублей на поддержку отечественной экономики и россиян.

«Правительством в рамках текущего года может быть использован резерв в объеме 300 миллиардов рублей для обеспечения первоочередных расходов и поддержки отраслей и граждан. Очевидно, что первоочередными являются задачи в сфере здравоохранения. Поручаю организовать оплату больничных листов для тех, кто сидит на карантине», – сказал Михаил Мишустин.

Страна действует на опережение. Срочно эвакуируют россиян из Узбекистана. Вслед за границами с Польшей, Норвегией, Украиной и Молдовой для перемещения людей закрывают границу с Республикой Беларусь. Это вынужденная мера: самоизоляция сейчас – самый эффективный способ противостоять распространению коронавируса.

«Мы стараемся работать на упреждение, принимаем хоть и жесткие, но абсолютно оправданные меры, чтобы защитить наших граждан. Прошу отнестись к этому с пониманием. Чем организованнее и ответственнее мы пройдем этот непростой период, тем быстрее мы справимся с этой угрозой и сможем нормализовать ситуацию. Прошу вас помогать и беречь друг друга, уверен, что ответственное отношение к своему здоровью вместе с теми мерами, которые предпринимает сейчас государство, позволит нам оперативно стабилизировать ситуацию», – подчеркнул председатель правительства РФ.

Дефицита товаров из-за этого не ожидают: на таможне вводят «зеленый коридор» для товаров первой необходимости. В школах вводят режим свободного посещения или отпускают классы на каникулы, в больницах ужесточают правила посещения пациентов.

«Также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами. Поручаю вам, Татьяна Алексеевна (Голикова – «МИР 24»), совместно с (Игорем- «МИР 24») Силуановым создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, которые особо отличились по борьбе с короновирусом», – указал Мишустин.

Михаил Мишустин подчеркнул, что власти не собираются скрывать информацию о распространении коронавируса в России. Координационный совет будет ежедневно информировать население о ситуации в целом, а также о количестве инфицированных через специальную систему онлайн-оповещения и специальную телефонную линию, которую создадут в ближайшее время.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments