Гонки «Айдитарод»: жители Аляски не пускают участников на ночлег из-за коронавируса

13:26 16/03/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Коронавирус угрожает участникам гонки на собачьих упряжках «Айдитарод». Пока это маловероятно, однако у местного населения эта гонка вызывает все больше раздражения. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Дмитрия Калугина.

Легендарные гонки на собачьих упряжках «Айдитарод» – одно из немногих соревнований, которое пока не ушло на карантин. Но страх перед коронавирусом добрался и до Аляски.

Местные жители в панике. Особенно в деревне Шактулик, где участники каждый год останавливались на ночлег. Там помнят еще эпидемию испанки, которая в начале прошлого века оставила в живых лишь шестерых жителей. Повторения ситуации, разумеется, не хотят. Поэтому мушерам закрыли въезд в деревню. Направляют в старое, уже брошенное, поселение. Слегка подлатали один из домов, именно в нем и предлагают жить участникам вместе с десятками собак.

Удивительно, но именно с эпидемии и началась история гонки «Айдитарод». В 1925 году население Аляски выкашивала дизентерия. Спасать людей привлекли собак.

20 мушеров и 150 собак всего за пять дней смогли преодолеть 1085 километров по снежной пустыне. Все для того, чтобы доставить лекарство в умирающий город Ном. Миссия получилась успешной, а собака по кличке Балто и вовсе стала национальным героем. И именно в Номе – из года в год – традиционный финиш гонки «Айдитарод».

Все участники гонки, безусловно, знают эту историю во всех деталей. Но о коронавирусной угрозе мало кто думает. Ведь и на дистанции проблем предостаточно.

«Для меня главная проблема – это хроническое недосыпание. Вы знаете, я уже не осознаю, что происходит. Работают мышцы, а не голова. Я понимаю, нужно идти вперед, к финишу. Пускай и не быстрее всех», – сказал участник соревнований Митч Сиви.

А тут еще и снегопады. Причем идут они на Аляске сутками. Даже самые опытные мушеры говорят, что такого уже давно не видели. Показать привычную скорость в таких условиях невозможно, да и о здоровье собак приходится постоянно думать. Устают они куда быстрее.

По самым скромным расчетам гонка продлиться еще около недели, но в таких условиях все может затянуться.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments