Режим ЧП в Казахстане: что запретили гражданам страны из-за коронавируса?

13:08 16/03/2020

Чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса с сегодняшнего дня действует в Казахстане. Указ подписал президент Касым-Жомарт Токаев. Какие ограничительные меры вводятся в стране, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Режим чрезвычайного положения ввели с 8 утра сегодняшнего дня. Согласно указу, срок чрезвычайного положения продлится до 7 утра 15 апреля. Со специальным обращением выступил президент страны.

«Вводится ограничение функционирования крупных объектов торговли. Но продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгового центра, конечно, продолжат работу. Режим функционирования рынков определит госкомиссия на основе предложений местных исполнительных органов», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

С утра в республике закрыты также кинотеатры, бары и рестораны. Запрещено даже проводить семейные и памятные мероприятия. С сегодняшнего дня школьники Казахстана вышли на каникулы, а студенты – на дистанционное обучение. Ограничен въезд и выезд из страны. Однако казахстанцам, которые находятся за границей, разрешат вернуться домой. Коснутся ограничения и средств массовой информации. С сегодняшнего дня заседания правительства, парламента и брифинги будут проходить в онлайн-режиме. Наблюдать за выступлением спикеров журналисты теперь смогут через соцсети.

Напомним, в стране на сегодняшний день зарегистрировано девять случаев заражения коронавирусом. Один из заболевших – работник банка. Он и все контактные сотрудники сдали анализы. Сейчас все изолированы и находятся на карантине. Последний подтвержденный случай – девочка 2008 года рождения. Она прилетела из Германии.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments