Мишустин: Нельзя допустить критической ситуации, которая сложилась в Европе

13:27 16/03/2020

Действовать на опережение в борьбе с коронавирусом призывает премьер-министр России Михаил Мишустин. Сегодня утром он провел оперативное совещание с вице-премьерами, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Самоизоляция – сегодня самый эффективный способ противодействовать инфекции. Михаил Мишустин заявил, что нельзя допустить критической ситуации, которая сейчас сложилась в Европе, куда переместился центр пандемии, поэтому решили закрыть границу с Республикой Беларусь. Ранее подобные меры приняли в отношении Украины, Молдовы, Польши и Норвегии, что дало свой результат. Массовой вспышки коронавируса сейчас в стране нет.

Закрытие границ ведет к большим издержкам, и правительство выделяет деньги, чтобы поддержать отечественную экономику, в том числе будут оплачивать больничные листы для людей, которые сейчас находятся на карантине. «Правительством в рамках бюджета текущего года может быть использован резерв в объеме 300 млрд рублей для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержке простых граждан. Очевидно, что первоочередными являются задачи в сфере здравоохранения, в том числе обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине», – заявил Мишустин.

Дефицита товаров в стране сейчас нет, но, чтобы его не спровоцировать, правительство собирается поддерживать в первую очередь отрасль торговли. Для предприятий вводятся льготные кредиты, также упрощенная система поставки товаров как внутри страны, так и из-за рубежа. На таможне вводят зеленый коридор для предметов первой необходимости. Многие школы переводят на режим свободного посещения либо отправляют на каникулы. В больницах тоже ужесточают режим посещения. Кстати, для врачей, которые лечат пациентов от коронавируса, создадут специальный фонд, из которого будут выделяться деньги на их поддержку – премирование. «Также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами. Поручаю создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились по борьбе с короновирусом», – сообщил Мишустин.

Премьер подчеркнул, что власти не собираются скрывать информацию о распространении коронавируса. Координационный совет будет работать ежедневно и информировать граждан обо всей ситуации, в том числе количестве инфицированных, через онлайн-линию и телефонную «горячую» линию, которую организуют в ближайшее время.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments