Токаев: На волне ажиотажа вокруг коронавируса спекулятивное завышение цен недопустимо

11:34 16/03/2020
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о недопустимости завышения цен на фоне пандемии коронавируса. Из-за распространения инфекции в стране на месяц введен режим чрезвычайного положения.
«На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль», – сказал Токаев в понедельник.

Казахстанский лидер также заверил, что правительство страны предпримет все меры для недопущения роста социальной напряженности и безработицы. «Мы стали свидетелями крайне отрицательного влияния коронавируса на глобальную экономику. Казахстан ощущает на себе последствия этого колоссального кризиса. Но, несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы», – отметил Токаев.

По его словам, действие режима чрезвычайного положения, введенного в стране до 15 апреля из-за распространения коронавируса, в случае необходимости может быть продлено. «Режим чрезвычайного положения действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости его действие может быть продлено», – сказал президент Казахстана. «Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться», – добавил он.

Напомним, в Казахстане о первых случаях заражения COVID-19 объявили 13 марта. Всего в республике девять инфицированных: семь из них находятся в инфекционных стационарах в Алма-Ате и двое – в Нур-Султане.

comments powered by HyperComments