Швейники Кыргызстана терпят убытки из-за коронавируса

10:12 16/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Серьезные убытки из-за коронавируса несут швейные предприятия Кыргызстана. Фабрики остались без китайских тканей и фурнитуры. А сырье, которое все же поступает в Кыргызстан через третьи страны, стоит дороже. Как выживают в условиях дефицита, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

«Коробка китайских ниток тогда стоила пять долларов, а сейчас те же нитки подорожали и стоят семь долларов, а турецкие – десять долларов», – сказала предпринимательница.

Купить новые не могут, а запасы заканчиваются. На этом швейном предприятии половину сотрудников отпустили по домам: нет сырья.

«Есть выход, например, Турция, Узбекистан, можно оттуда заказать. Но там цена выше. Рынок не может себе позволить по такой стоимости заказывать. Например, турецкие ткани мы не осилим. Нам выгодно работать с Китаем», – сказала предпринимательница Махабат Кадырбек кызы.

Упаковка турецкой фурнитуры для женского костюма более чем в два раза дороже китайской. Продавцы на рынке говорят: если ситуация не изменится, товара хватит лишь на месяц. Из-за дефицита его продают с наценкой.

На столичных рынках тканей и фурнитуры пока хватает. Продавцы торгуют запасами, но вот материала для летней одежды уже не найти.

Выход из ситуации ищут чиновники. Власти Кыргызстана разработали план по спасению предпринимателей.

«Совместно с правительством представители бизнеса посещали другие страны: Турцию, Индию, Вьетнам, даже Алжир посетили, посмотрели их возможности, какую номенклатуру товаров они смогут возместить», – указал начальник главного управления экономической политики Алмаз Абдекиров

Также в Министерстве экономики предлагают создать или перепрофилировать предприятия, которые могут производить продукцию для швейной отрасли.

comments powered by HyperComments