Города-герои: непобедимый Сталинград

17:55 16/03/2020
Города-герои: непобедимый Сталинград
ФОТО : Wikipedia.org

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МИР 24» рассказывает истории городов-героев. И, пожалуй, самое грозное название среди них – Сталинград. Когда-то Царицын, затем Сталинград, а ныне Волгоград – город, над которым возвышается знаменитая «Родина-мать», стал местом переломной битвы для истории Второй мировой войны. «Фридрих, с этой армией ты можешь штурмовать небеса», – говорил Гитлер Паулюсу. Но Сталинград не сдался, а одна из самых мощных германских армий, 6-я армия фельдмаршала Паулюса, капитулировала.

Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го и делилась на два периода: первый – оборонительный, по 18 ноября 1942 года, его целью была оборона Сталинграда; второй, с 19 ноября, – наступательный, он закончился разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. Рейх хотел захватить большую излучину Дона, волгодонский перешеек и Сталинград, что нарушило было сообщение между центральными районами СССР и Кавказом и создало бы плацдарм для захвата кавказской нефти.

В общей сложности битва на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжалась 200 дней и ночей. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. На разных этапах боевых действий с обеих сторон в ней участвовало свыше 2,1 млн человек, со стороны Германии воевали также Румыния, Венгрия, Хорватия и Италия.

23 августа 1942 года силы 4-го воздушного флота Люфтваффе превратили Сталинград в руины, произведя самую долгую и мощную бомбардировку города. К этому моменту из 400 тысяч жителей Сталинграда были эвакуированы лишь 100 тысяч. Сначала немецкие бомбардировщики скидывали фугасные бомбы, а затем – зажигательные. В результате образовался огромный огненный вихрь, пожар поглотил центр города вместе с мирными жителями, затем перекинулся на остальные районы. Температура в центре и некоторых других частях города достигала 1000°С. Распространению огня способствовало то, что большинство зданий были деревянными или имели деревянные элементы. В результате этой бомбардировки погибло по меньшей мере 90 тысяч сталинградцев.

Города-герои: непобедимый Сталинград

Бомбардировки и ожесточенные бои не остановили работу тракторного завода, который продолжал производить танки. Машины укомплектовывались экипажами, состоящими из работников завода, и прямо с конвейера отправлялись в бой. Непосредственно на поле боя рабочие ремонтировали поврежденные танки и оружие. Спецификой Сталинградской битвы стали бои на предприятиях: Тракторном заводе, заводе «Красный Октябрь» и артиллерийском заводе «Баррикады». Из-за опасности рикошетирования велся рукопашный бой. Одним из знаковых объектов битвы за Сталинград стал элеватор Мельничного комбината, самое высокое строение города представляло стратегический интерес для обеих сторон.

«92-я бригада 18 сентября вступила в бой в центральной части города. В результате трехсуточного, непрерывного боя части бригады 21 сентября овладели важным опорным пунктом – элеватором. По 10-12 раз в день поднимались в контратаку подразделения морской пехоты без бушлатов, в одних полосатых тельняшках и штыками уничтожали фашистов. В этих боях порой отделение отражало атаку роты, усиленной танками, а взвод оборонялся против батальона. В ротах оставалось по 20-30 человек, а в 1-й роте 4-го батальона – 17 человек. Только за два дня 17 храбрецов отразили 14 атак, уничтожили 8 танков и более 150 гитлеровцев», – писал командир батальона морской пехоты Хафиз Камалов в своей книге «Морская пехота в боях за Родину».

Вермахт не ожидал яростного сопротивления 62-й армии, которой командовал Василий Чуйков. Во многом победа в Сталинградской битве – заслуга Чуйкова, разработавшего специальную тактику ведения уличного боя, за что он получил прозвище Генерал Штурм. В городских условиях штурмовые отряды первыми врывались в дома через окна, взрывали стены, появлялись из-под земли, группы огнеметчиков буквально выкуривали немцев из подвалов и развалин. Уличные бои на развалинах Сталинграда немцы называли «крысиной войной», в которой нельзя было положиться на техническую мощь. Это позволило советским войскам полгода противостоять превосходящим силам немцев.

«Он требовал от солдат постоянно идти в контрнаступление, – рассказывал в интервью порталу «МИР 24» внук Генерала Штурма Николай Владимирович Чуйков. – Немцы в несколько раз превосходили нас по численности, особенно в плане авиации и артиллерии. Они давили наши войска, потихоньку продвигаясь к Волге. И чтобы тебя не сбросили, нужно было все время контратаковать. Немцы очень не любили ночной бой – Чуйков им устраивал ночные бои. Враг не любил драться в рукопашную – а наши, наоборот, шли в рукопашку. В Сталинграде каждый солдат – своего рода герой, там действительно жестко воевали. Рукопашный бой – это не для слабонервных. Саперными лопатами и штыками отрубали головы, разрубали лица пополам; хрипы, стоны, хруст ребер – это жуткое зрелище... Возвращались оттуда, как с бойни».

Города-герои: непобедимый Сталинград

Человек без инстинкта самосохранения

Красной армии приходилось отвоевывать каждую улицу и каждый дом, снова одни и те же объекты. Так, несколько раз переходили из рук в руки Мамаев курган и железнодорожный вокзал. Гитлеровцы планировали окопаться на развалинах города до весны, считая, что Красная армия не имела возможностей для широкомасштабного наступления. Отчасти это было так, Сталин и ставка главнокомандующего ожидали наступления на Москву, поэтому на южном и сталинградском направлении не было достаточного количества сил. Однако командующие фронтами Жуков, Василевский и Еременко предложили варианты наступательной операции. Для дезинформирования немцев Жукова даже перебросили подо Ржев (якобы там будет основной удар), а в это время тайно по ночам подтягивали силы на Волгу.

У армии Паулюса были проблемы с тылом и флангами, состоящими из венгров, румынов и итальянцев. Нащупав слабые места в обороне, Красная армия решилась на контрудар. 19 ноября 1942 года началась операция «Уран», танки и пехота Сталинградского, Юго-Западного и части Донского фронтов пошли в наступление. За четыре дня Советская армия прошла 150 км, к 24 ноября окружив 300-тысячную германскую 6-ю армию. Для освобождения армии Паулюса в Германии разработали операцию «Винтергевиттер» («Зимняя гроза»), известную, как Котельниковская операция. Наступление началось 12 декабря 1942 года, а уже 24-го немцы оказались на тех же позициях, с которых начинали свой бросок, со значительными потерями. Спустя полтора месяца оборонительных боев 6-я армия фельдмаршала Паулюса была вынуждена капитулировать.

Советский Союз потерял в Сталинградской битве 478 741 воина, Германия – около 300 тысяч человек, еще 200 тысяч человек потеряли Италия, Румыния, Хорватия и Венгрия. Красной армии удалось снять угрозу захвату вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, а политическим союзникам Германии пришлось осознать, что Гитлер проигрывает войну. От вторжения в СССР отказались Турция и Япония, остальные поспешили отказаться от дружбы с фюрером. Ну а Сталинград в 1965 году получил статус Города-героя.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments