В Армении робот помогает детям не бояться врачей

06:55 16/03/2020

Помогает детям не бояться врачей. В клинике Еревана появился робот, который отвлекает маленьких пациентов от уколов и других неприятных процедур. Корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян наблюдала за работой железного няня.

Стоматологическое кресло, хоть и в форме сказочной лягушки, не самое приятное место. Пятилетнюю Лусине раньше приходилось уговаривать пойти к врачу. Теперь девочка готова бежать сама.

В прошлый раз ей здесь удалили зуб. Робин все время в шутку ей рассказывал, как ему самому пришлось пройти через это. Следующего визита к врачу наша девочка ждала с нетерпением, все говорила: «Хочу с Робином поиграть», – рассказала мама пациента Карине Вардапетян.

Робина разработали армянские инженеры. И он не просто механическая игрушка, которая отвлекает внимание во время уколов и процедур. Может и успокоить, и пошутить.

«Мы работали над ним около четырех лет, с каждым годом он совершенствовался и внешне и по количеству своих возможностей. Ведь сказать больному ребенку: «Меня зовут Робин, я твой друг, все будет хорошо» явно недостаточно. Мы пригласили в нашу команду опытных психологов. Они помогли нам составить нужные фразы», – указал разработчик проекта, программист Арег Гаспарян.

А еще Робин прекрасный учитель. Может рассказать, например, как правильно ухаживать за зубами.

«Как это ни удивительно, но робот быстрее налаживает доверительный контакт с ребенком. Это особенно важно, когда к нам приходят дети-аутисты или имеющие диагноз ДЦП. В этом случае просто чудо происходит, как быстро Робин может их расслабить и заставить поверить нам, врачам», – сказала детский врач Лусине Вардкесян.

Результаты испытаний в Армении в ближайшее время представят в нескольких клиниках США. Разработчики надеются, что после этого робот начнет помогать и американским детям, с которыми заговорит уже по-английски.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments