Более двух тысяч жителей Душанбе приняли участие в экологической акции

23:19 15/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

В Душанбе сегодня сажали деревья. Озеленить решили один из городских парков, в котором пройдет празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Лопату в руки взяла и корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Более двух тысяч человек вместо пятисот. Того, что акция станет такой масштабной, организаторы не ожидали. Активисты и волонтеры, иностранцы и местные жители – многие пришли семьями. Куимовы за полчаса посадили четыре дерева. И взялись за пятое.

«Детей нужно обучать таким вещам с самого раннего возраста. Я когда был маленьким, меня учили сажать деревья, я надеюсь, когда они вырастут, они научат этому своих детей», – рассказал Владимир Куимов, житель города Душанбе.

Копают лунки только в определенных местах, на одинаковом расстоянии друг от друга. Разметку экологи и сотрудники парка сделали заранее. Они же выбрали, какие деревья сажать.

Амир Исаев, организатор: «Были выбраны туя, сосна и можжевельник. Это местные деревья. Их выращивали в районе Худжанда. Мы выбрали это место, то есть Парк Победы, потому что скоро празднование 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Выбрали это время, потому что сейчас самые благоприятные условия для посадки деревьев, весна. Если посадить деревья сейчас, больше вероятности, что они приживутся, не будут болеть».
Организаторы планировали посадить две тысячи двадцать деревьев. Правда, за один день не успели. Не страшно, говорят сотрудники парка. Главное – это помощь: экология города улучшится.

Навруз Одинаев, организатор: «Мы хотели, во первых, призвать народ, чтобы сами граждане добровольно участвовали в таких акциях. Таким образом, когда они сами приходят, непосредственно сажают деревья, они будут лучше относиться к экологии, к деревьям. Не будут ломать деревья, не будут ломать ветки деревьев, а также будут делать замечания тем людям, которые этим занимаются».

За посаженными деревьями будут следить сотрудники парка. Но и участникам акции не запрещается проверять, как растет их сосна или можжевельник.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments