В Петербурге установили мемориальную доску Жоресу Алферову

18:02 15/03/2020
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

Мемориальную доску нобелевскому лауреату Жоресу Алферову установили в Петербурге, сообщает телеканал «МИР 24». Выполненная из мрамора и бронзы, она украсила фасад дома на Петровской набережной, где жил «отец современной электроники».

Открытие мемориала приурочено к 90-летию со дня рождения российского ученого. Именно он создал опто- и микроэлектронные компоненты, за которые в 2000 году получил премию Нобеля. Благодаря Алферову космические станции стали питать солнечные батареи, а на земле появилось то, без чего современные люди уже не представляют жизнь.

«Он оставил после себя школу, научное направление. Оно работает над тем, что мы видим: сотовые, навигаторы. Содержащиеся в них структуры, кристаллы – это все изобретения Жореса Ивановича», – отметил директор Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН в Санкт-Петербурге Сергей Иванов.

Жорес Алферов основал в Петербурге Академический университет. Указом президента России с 2020 года будут учреждены 10 персональных стипендий имени ученого в области физики и нанотехнологий.

comments powered by HyperComments