В Подмосковье мать и 16 детей пекут хлеб в русской печи

17:18 15/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Всему голова. Жительница Подмосковья организовала семейный бизнес – выпекает хлеб. И подключила всех детей, а их у нее 16. С удивительной женщиной пообщался корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Про таких говорят – настоящая русская женщина. 13 лет назад Марина с мужем и 13 детьми уехали из Москвы в деревню. Построили дом, завели хозяйство, родили еще троих детей. Семь лет назад мужа не стало. Все заботы легли на женские плечи.

«Для одной порции хлеба нужно 6 кг муки. То есть 6 кг зерна надо перебрать. Это может занимать часов пять», – указала создатель крестьянского хозяйства Марина Соловей.

Сегодня у Марины 16 детей и 13 внуков. Одни уже выросли и покинули родное гнездо, другие – живут здесь и помогают в производстве. Например, Матвей отвечает за помол муки.

Из техники – лишь небольшая электромельница. Чтобы получить нужную фракцию, зерно перемалывают дважды.

«Мы не просеиваем ничего. Если мы просеем, то будет немного муки высшего сорта, но в ней не будет ничего полезного», – отметила Марина.

Затем в дело вступает старший сын – Федор. Он готовит опару, месит тесто и формует заготовки. Рецептура – самая традиционная.

«Если слишком жидко, то она будет плохо подходить. Если слишком густо тоже будет плохо», – со знанием дела говорит работник крестьянского хозяйства Федор Соловей.

Пшеницу закупают у местного фермера. Мед присылают знакомые из Алтая – чередуют высокогорный с таежным. Вода – только колодезная. Весь процесс – от перебора зерна до получения буханки – занимает до 20 часов.

«Помогают все по мере сил. Зерно перебираем вместе. То один поможет, то другой. Процессу выпечки хлеба сейчас обучается Федя. Это главное, что он сейчас берет на себя», – говорит создательница фермы Марина Соловей.

Но главный помощник и кормилец семьи – эта русская печь. Изначально ее собирали для обогрева. Поэтому за один раз можно приготовить не больше 15 буханок.

И вот результат семейного труда – приготовлен с теплом и любовью. Аромат такой, что голова кругом. На следующий день Марина с дочерью отправляются на местный рынок.

Торгуют по шесть часов в день: с 11 утра до 5 вечера. Алена всегда вместе с мамой. Подменяет, когда нужно погреться. Да и вдвоем веселее.

«Разбирают практически все: девять таких буханочек и 11 маленьких. Есть уже постоянные клиенты, хотя мы работаем всего полтора месяца», – отметила хозяйка.

Маленькая буханка – 70 рублей, большая – 150. Для местных жителей цена высокая. Покупают хлеб в основном дачники.

«Там же зерно, там все натуральное. Все, что было в русской в нашей печи. Оно вот перешло сюда, и такую радость тяжело найти теперь», – уверен постоянный покупатель Николай Смирнов.

Планы у начинающих предпринимателей грандиозные. Они хотят не просто расширяться, а создать родовое поместье со своей пекарней, пасекой и фермой. Для этого многодетная мать уже освоила краудфандинг и надеется на помощь неравнодушных соотечественников.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments