Коронавирус отправил выставки и аукционы в интернет

12:28 15/03/2020
Покупки в интернете,интернет-магазин, кредитка, кредитная карта, виза, мастер-кард, Mastercard, компьютер, ноутбук, траты,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Премьеру фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесли с апреля на ноябрь. Все из-за короновируса. Риск заразиться повышается среди большого количества людей. Потому по всему миру отменяют съемки, закрывают кинотеатры и переносят премьеры кинокартин. В прошлом году общемировой бокс-офис фильмов составил 42,5 миллиардов долларов – это рекордный показатель за всю историю киноиндустрии. Но в этом году из-за COVID-19 цифры могут измениться. По оценкам аналитиков, коронавирус уже нанес индустрии убыток в размере 5 миллиардов долларов. Страдают выставки, аукционы, концерты, арт-ярмарки и другие крупные мероприятия во всем мире. Как коронавирус бьет по культуре и чем это грозит – в репортаже телеканала «МИР 24».

Венецианская архитектурная биеннале, фестиваль сериалов и Международный телевизионный рынок в Каннах. Это только несколько крупных мероприятий, которые отменили из-за коронавируса.

В Италии приостановили съемку седьмой части картины «Миссия невыполнима». Исполнитель главной роли Том Круз даже не успел приехать в Венецию. Премьеру 25-го фильма про Джеймса Бонда «Не время умирать», к разочарованию поклонников, перенесли с апреля на ноябрь. Опасность переноса также грозит и диснеевскому фильму «Мулан». Специалисты полагают, у создателей кинолент только два варианта: либо выпускать в назначенный срок, но не собирать ожидаемую кассу, либо отложить премьеру, но тогда будет риск высокой конкуренции между картинами.

«Важно понимать, что фильмы зачастую производятся крупными кинокомпаниями, если говорить о долгожданных премьерах. Безусловно, они профинансировали фильмы еще до того, как они начинают поступать в кинотеатры. Поэтому в данном случае это просто некоторая задержка в плане получения прибыли и дохода, возврата инвестиций. Альтернатива у кинематографа – переводить все активности в онлайн, как уже сделали многие производители автомобилей», – отмечает маркетолог Дмитрий Чумаков.

Некоторые выставки и аукционы тоже переходят в интернет. Это единственный выход в ситуации с коронавирусом. Арт-индустрия – важная часть мировой экономики. Только в 2019 году общие объемы арт-рынка составили 64 миллиона долларов. Тем не менее, во Франции отменили книжную ярмарку Livre Paris, в Гонконге ярмарку Art Basel, которую в прошлом году посетили 88 тысяч человек.

«Аукционы тоже должны принимать меры безопасности. Гонконгский весенний аукцион Sotheby's перенесен в Нью-Йорк. Первый раз в истории аукционный дом предпринимает из-за угрозы вируса такой шаг. Пандемия приведет к ограничению поездок, ограничению перемещения искусства», – говорит генеральный директор «Sotheby's Россия» Ирина Степанова.

В Калифорнии не состоится музыкальный фестиваль Coachella, где впервые должен был выступить российский артист Сергей Шнуров. В основном крупные отмены происходят в Европе и Азии, но и Россию уже слегка будоражит.

В Москве отменили мероприятия фестиваля «Крымская весна» на Тверской улице (акции в рамках фестиваля пройдут в парках и на районных площадках). В разных городах России отменяют концерты, спортивные события, в некоторых областях на время закрыли школы. Жителям советуют не посещать места, где может быть массовое скопление людей. В столице еще недавно перед «Манежем» выстраивалась огромная очередь на выставку Сальвадора Дали. Простоять в ней можно было несколько часов. Сейчас очереди нет. Связано это с коронавирусом или с тем, что многие уже побывали на выставке, сказать сложно. Но, как показал опрос «МИР 24», москвичи вируса не боятся.

- Людей много в транспорте. Более реально заразиться обычным гриппом или ОРВИ, чем коронавирусом.
- У меня хороший иммунитет, рядом со мной ангел-хранитель. Соответственно, я не боюсь никаких вирусов.
- Честно сказать, даже не вспомнил. Мы о нем не думали.
- Немного боимся, но выходим на улицу. Стараемся предостерегаться – руки лишний раз помыть.

Некоторые эксперты считают, что кроме негативных последствий, таких как убытки в несколько миллиардов долларов, коронавирус может принести и позитивный опыт. Например, тот же перенос в Интернет ряда выставок, аукционов и премьер может стать хорошей практикой в дополнение к обычным мероприятиям. Но это только предположения, точные выводы смогут появиться только после того, как пандемия коронавируса пойдет на спад.

comments powered by HyperComments