Сезон цветения и аллергии начинается в Кыргызстане

11:42 15/03/2020
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева:

В Кыргызстане на месяц раньше наступает сезон аллергии. Из-за теплой погоды на тополях и березах уже появились сережки с пыльцой, скоро зацветут плодовые деревья, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

С наступлением весны у аллергиков началось непростое время. Вот-вот пыльца от цветущих растений попадет в воздух. Но помимо этого в Бишкеке есть другая проблема – пыль, с ней пытаются бороться коммунальщики.

В Бишкеке настоящая весна – плюс 17 и яркое солнце. В такие весенние дни Ольга Полянская предпочитает не выходить из дома. Сильная аллергия на пыльцу растений, пыль портят жизнь. Весной Ольге помогают только сильные медикаменты.

Как встречают весну

«Если я надеваю маску, то буквально через минут 10-15 возникает ощущение, что вся пыль там собралась. Не могу в маске ходить», – говорит Ольга.

Чтобы не стать зависимой от таблеток и капельниц, Ольга решила переждать весну в Турции. Там, по словам девушки, более влажный климат, и ей легко дышится. Бежать от весенней аллергии на пыльцу рекомендуют и врачи.

«В период активного пыления пыльцы аллергикам нельзя выезжать за город. Если есть возможность, стоит ехать в те страны, где сезон аллергий запаздывает. Кроме того, днем и утром лучше не открывать окна», – советует врач-аллерголог Салтанат Омушева.

А пыли в Бишкеке в ближайшее время может стать меньше. С приходом весны у коммунальных служб начинается плановая уборка песка, который помогал бороться с гололедицей. В конце зимы в столице было принято решение посыпать улицы солью.

«Нам не придется выполнять двойную работу. Сначала мы сыпали песок, теперь убираем. Соль гораздо лучше, так как она полностью растворяется на дороге. Остаются белые разводы, но их смывает «поливалка». Да и людям с аллергией будет полегче. В воздухе не будет летать мелкая пыль от песка», – поясняет мастер участка Октябрьского района Бишкека Анарбек улуу Билим.

Синоптики обещают жителям Кыргызстана теплый март. Средняя температура составит плюс 17 градусов. По количеству осадков норма будет превышена. Но весенние дожди для аллергиков – настоящее спасение: они увлажняют воздух, и дышать становится легче.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments