Для нерп и тюленей в Финском заливе построят плавучие «роддома»

09:54 15/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Детеныши кольчатой нерпы и серого тюленя в Финском заливе могут погибнуть из-за аномально теплой зимы. Петербургские ученые решают, как помочь им выжить, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

За последние 30 лет популяция ластоногих в Балтике сократилась в 40 раз. По прогнозам ученых, до 90% родившихся в этом году детенышей тюленей и нерп не доживут до лета.

«Эта зима катастрофическая для животных, очень теплая, лед практически не сформировался. Небольшие участки не позволяют им нормально размножаться», – говорит научный сотрудник Зоологического института РАН Семен Бодров.

Перед появлением потомства нерпы и тюлени строят на воде жилища из льда и снега. Если «стройматериалов» нет, то и выкормить детеныша негде.

«Два-три месяца животные должны были спокойно готовиться к сезону размножения, отлеживаться, основательно накопив жир осенью. А сейчас они боролись с этими штормами, волнами, и видно было, что они израсходовали свои ресурсы», – отмечает директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.

Ученые запланировали несколько вертолетных экспедиций. Сейчас они пытаются понять, как ластоногие будут приспосабливаться к новым природным условиям.

Возможно, животные будут размножаться на берегу, однако этот способ подходит только для серого тюленя. Дело в размере детенышей. У ладожской и балтийской кольчатой нерпы их вес при рождении составляет всего четыре килограмма. И они могут стать легкой добычей для хищников.

Уже разработан план спасения. Норы из снега и льда заменят на пластиковые домики. Их строят в центре сохранения морских млекопитающих. 300 таких «плавучих роддомов» ученые планируют спустить на воду уже в конце марта.

comments powered by HyperComments