Уральский пенсионер восстановил фронтовой путь 250 пропавших земляков

07:57 15/03/2020

Никто не забыт. Пенсионер Юрий Царев из Свердловской области более пяти лет потратил на то, чтобы восстановить фронтовой путь земляков, пропавших во время Великой Отечественной. В результате появилась огромная книга памяти. Теперь она поможет увековечить имена героев на мемориальных плитах. С мужчиной встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

«Больше информации нет, поэтому я пишу: «Искать», – поясняет Юрий Царев.

Таких записей у Царева – несколько сотен страниц. За пять лет работы он прожил тысячи солдатских жизней и восстановил фронтовой путь 250 земляков, что ушли на войну и пропали. Целый батальон уральцев до сих пор в списках погибших не значился.

«Я, конечно, думал, будет легко. Но я ошибся: работать было нелегко», – признался автор книги.

Идея написать книгу памяти у Юрия Царева возникла после того, как он много лет пытался найти в архивах судьбу своего тестя. Единственное, что сохранилось у родных – похоронка. Три года пенсионер работал со всеми доступными материалами, искал в интернете информацию о ходе боев и пытался разобраться с хрупкими архивными материалами

«Дела уже старые, не один раз перешитые. Я ведь должен установить воинскую часть, а печать вшита, тогда пытаешься разглядеть», – поясняет Царев.

В архив Юрий Царев ездил как на работу – дважды в неделю. С карандашом и лупой в руках разбирался в каждой букве, каждом сокращении. Многие факты тех лет до сих пор вызывают у автора вопросы.

«Там 1088 фамилий, и все они – пропавшие без вести. Что могло с ними произойти? Не может такого быть, чтобы все пропали – это же треть полка», – недоумевает Царев.

«Вот так вот, дождался, пришел проведать тебя. И мать тоже, и брата», – говорит Геннадий Кузьминых.

Геннадий Кузьминых благодаря этой книге побывал на месте последнего боя своего отца. Из Псковской области он привез капсулу с землей.

«Из Псковской области, из деревни Стремутка я взял землю, где погиб отец, схоронен отец. И здесь (показывает на могилу родителей) все перемешали. Отец и мать сейчас вместе», – говорит мужчина.

Тираж книги небольшой около тысячи экземпляров. Монументальный труд, уверен автор – это не поминальник, а скорее инструкция для тех, кто хочет узнать судьбу своих родственников. Имена обнаруженных в архивах фронтовиков появятся на памятных плитах у Вечного огня в их родном городе.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments