Меж двух огней: Кыргызстан страдает от роста доллара и ослабления рубля

07:26 15/03/2020

Рубль падает, доллар дорожает. Кыргызстан оказался словно меж двух огней. Страна, которая традиционно привыкла покупать в американской, а продавать – в российской валюте, теперь ищет выход из кризиса. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Дороже на 10%! Поставщики одежды в Россию вынуждены менять цены на свой товар. Фурнитуру швейники покупают за дорогие доллары в Китае и Турции, а вещи продают в Россию за рубли, которые упали в цене – вместе с покупательной способностью россиян.

«Если мы раньше могли продать 30 тысяч единиц товара, то сейчас наши продажи составляют примерно 10-13 тысяч максимум», – посетовал замдиректора швейного предприятия Анатолий Павленко.

Вслед за бизнесменами убытки понесли и те, кто отправился на заработки. За последние три дня рубль в Кыргызстане подешевел почти на треть. В первую очередь разницу почувствовали семьи мигрантов, которые получают деньги из России. Если раньше на сумму, эквивалентную тысяче рублей, можно было приобрести корзину продуктов, то теперь – в два раза меньше

Рубль сейчас настолько нестабилен, что даже в Россию многие решили ехать с долларами в кошельке. Результат – ажиотаж и очереди в обменниках.

«Был спрос, был дефицит доллара – в обменных пунктах даже в коммерческих банках была нехватка наличности, долларов США. Стоит учесть, что обменные пункты тоже очень попали, потому что все продали доллары по 69,95. И вот сегодня покупаем по 72,87-90», – глава ассоциации обменных бюро Чингиз Бийлибаев.

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев призвал не поддаваться панике и заверил, что государство готово оказать поддержку всем, кто в этом будет нуждаться.

«Все под моим контролем. Прошу обращаться. Это могут быть кредиты, поддержка компаний, особенно тех, которые завозят в страну продукты первой необходимости. Состояние предприятий, это напрямую состояние нашей экономики. Скачок на валютном рынке не должен повлиять на вас, мы максимально поддержим», – премьер-министр Кыргызстана.

Бизнесмены и сами готовы включиться в антикризисную кампанию, но о конкретных планах пока молчат. Взяли паузу и ждут, как финансовый рынок поведет себя дальше.

А в Казахстане из-за угрозы распространения коронавируса Минздрав решил проводить ежедневные брифинги, но только в режиме онлайн. Сейчас в республике шесть случаев заражения: два в Нур-Султане, четыре в Алматы.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments