Власти Грузии отражают вирусный удар

06:44 15/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Родина Светлана

Первый случай выздоровления от коронавируса в Грузии. В понедельник врачи проведут повторное тестирование. Если результат окажется отрицательным, то 50-летнего мужчину выпишут из больницы. Тем не менее, власти ужесточают меры по предотвращению распространения болезни. Как в Грузии борются с коронавирусом, узнал корреспондент телеканала МИР 24 Михаил Робакидзе.

Охота за уклонистами. Наряды полиции вместе с бригадами докторов вылавливают тех, кто должен быть в самоизоляции. Это граждане Грузии, которые вернулись из-за границы и дали подписку о том, что не покинут жилища. Вместо этого – с температурой, без маски – разгуливают по улицам.

«В соответствии с законом о беспрекословном исполнении предписаний министерства здравоохранения и недопустимости распространения опасной инфекции, все нарушители режима будут отправлены на принудительный карантин. Уголовный кодекс предусматривает за нарушение штраф и даже лишение свободы», – напомнил заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Боцвадзе.

Италия, Франция, Германия, Австрия – список стран, возвращение из которых на родину проходит через карантин, расширяется. Если вначале это был только Китай, то теперь стоит вопрос о том, чтобы небо закрыть вообще – временно.

«Все ограничения вводятся поэтапно, исходя из ситуации. Причем они становятся жесткими. По-другому предотвратить эпидемию невозможно», – считает научный руководитель национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Правительство Грузии предпринимает меры для того, чтобы смягчить вирусный удар по экономике. В коме уже туристический бизнес: гостиницы, рестораны, кафе и развлекательные центры на грани банкротства.

«Чтобы помочь частному секторы выжить в условиях кризиса, мы решили освободить компании от налогов до октября. Это поможет сохранить предприятия, не оказаться в пропасти. Готовим и пакет по оказанию субсидирования», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Банковские учреждения, приемные министерства юстиции, мэрии городов и райцентров теперь оказывают только электронные услуги. Главное – довести живое общение до минимума.

На сегодняшний день в Грузии 30 инфицированных коронавирусом, из них четверо детей в возрасте до 12 лет. На карантине находится более 400 человек, около тысячи – в режиме самоизоляции.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments