Профилактика коронавируса проходит в храмах Петербурга

19:58 14/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

В храмах Петербурга проходит профилактика коронавируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

На богослужения в храм Тихвинской иконы Божьей матери приходят до 400 человек. Сейчас количество прихожан сократилось, но, по словам настоятеля, связано это не с коронавирусом, а с тем, что у православных сейчас великий пост. Службы стали длиннее, и многие из-за работы не успевают их посещать.

Прихожане за свое здоровье могут не беспокоиться. Рядом с алтарем – дезинфицирующие средства. Еще совсем недавно стекла на иконах обрабатывали простым спиртовым раствором. Сейчас – профессиональным составом для стерилизации медицинских инструментов.

«Получается так, что как увижу. Здесь и за свечками надо смотреть. Но практически стараешься за каждым человеком протереть», – говорит прихожанка Надежда.

После причастия – традиционный чай для прихожан. Пьют из пластиковых стаканчиков, никаких общих чашек.

«Бывает, приходит бабушка и говорит: заболела, еле на ногах стою, температура, но я подвижница, пришла в храм. Мы обычно говорим, очень хорошо, что вы подвижница. Но заболели – сидите дома. Выздоровеете, придете», – рассказал священник Владислав Малышев.

В Казанском соборе выстроилась очередь к мощам Иоанна Крестителя. В день проходят до шести тысяч человек. Святыню дезинфицируют после каждого подхода.

«Мне кажется, для православного человека не стоит бояться ничего. Там, где святыня, мы же причащаемся, и никто от этого не заболел. Так что, мне кажется, стоит посещать, и нужно посещать, чтобы, наоборот, не заболеть и укрепиться в вере», – считает одна из прихожанок.

Отменять богослужения русская православная церковь не собирается. Здесь считают, что прихожанам ничего не угрожает. Главное – быть благоразумным и не забывать о личной гигиене.

comments powered by HyperComments