«Красный» уровень эпидемиологической угрозы объявлен в Молдове

19:30 14/03/2020
ФОТО : ТАСС / Семенов Михаил

В Молдове объявлен «красный» уровень эпидемиологической угрозы. Сегодня в стране диагностировали еще четыре случая коронавируса. Всего заражены 12 человек. Все заболевшие – граждане Молдовы, которые вернулись из Италии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Молдова на тотальном карантине: на границах и внутри страны. Сначала поступил сигнал от соседей. Украина полностью запретила въезд иностранцам на свою территорию. Румыния закрыла некоторые КПП. Вслед за этим молдавские власти отменили авиасообщение со всей Европой.

«С воскресенья отменяются все рейсы из Европы. Мы будем следить за тем, не нужно ли нам отменить и рейсы из других географических точек. США уже заблокировали перелеты из Европы. Также иностранные граждане не смогут приехать в Республику Молдова», – заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Всю неделю в Молдове регистрируют новые случаи заражения коронавирусом. Все заболевшие приехали из Италии, там крупная молдавская диаспора. Власти предупреждают гастарбайтеров – до дома на пасхальные праздники можно и не доехать.

«Что касается возвращения на Пасху: думаю, что большая часть молдаван, находящихся за границей, в частности, в Италии, не смогут вернуться в этот период домой. Не потому, что мы не принимаем, а потому что по дороге домой уже утверждены карантинные зоны. Поэтому, как я уже говорил, уважаемые сограждане, не рискуйте отправляться в дорогу с семьей – можете остаться в карантинных зонах на две-три недели», – предупредил президент республики Молдова Игорь Додон.

Правительство отменило массовые мероприятия – спектакли, выставки. Во всех учебных заведениях введен карантин. Даже фитнес-центры прекратили работу до конца марта. Этот спортклуб заморозил абонементы и предложил клиентам дополнительные услуги, но – дистанционно.

«Не с присутствием тренера, но как наставление. Тренировку могут давать на дом, потому что физическая нагрузка тоже влияет позитивно на иммунитет», – пояснил директор филиала фитнес-клуба Андрей Петров.

Чтобы инфекция не распространялась внутри страны, власти столицы с понедельника закроют центральный рынок Кишинева. Продавцы недоумевают, куда им девать скоропортящиеся продукты.

«Посмотрите, сколько товара. У нас его полно. Нам хотя бы дня три надо, чтобы все это продать. Это большие потери. И так людей нет – я за час продала только две рыбы», – говорит продавец Мария.

Некоторые запасаются продуктами впрок. Хотя угрозы продовольственной безопасности в стране нет, запасов хватит больше чем на год.

«Я запаслась на неделю, может быть, больше. Я мало ем. Все, что мне нужно было, я взяла. Но я думаю, что не надо поддаваться панике», – сказала жительница Кишинева Надежда Дегтярева.

Из-за карантина уже несут убытки таксисты. Они признаются: работы стало вполовину меньше.

«Вот, чтоб вы понимали, в данным момент список пустой. А такого не было. Сразу после Нового года работы не было неделю. А как появился коронавирус, вообще упала работа», – рассказал таксист Дмитрий Вылков.

Власти призывают граждан внимательно относиться к ситуации. Не посещать места скопления людей, по возможности не ездить на общественном транспорте. Хотя троллейбусы в Кишиневе дезинфицируют постоянно.

В этом помещении проходят полную дезинфекцию все троллейбусы. Их моют как снаружи, так и внутри. За сутки работники обрабатывают свыше 300 транспортных единиц.

Дезинфекцию проводят хлорным раствором с антибактериальным и противовирусным эффектом дважды в день. А после каждого круга кондукторы сами обрабатывают поверхности. Для этого с собой берут бутылку с дезинфектором, антибактериальные салфетки и перчатки.

«Мы протираем поручни, стекла, стулья, панели, пол моем. Мы работаем в две смены, ночью моем и в обед. Сначала троллейбус идет на внешнюю мойку, а потом мы. Мы втроем успеваем помыть один троллейбус за полчаса», – рассказала работница Управления электротранспорта Екатерина Тодерашку.

В стране действует «красный» уровень опасности. МВД приостановит работу некоторых КПП, также будет действовать запрет на сухопутные перевозки и авиаперелеты с Европой до 1 апреля.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments