Разногласия по ОПЕК+ и коронавирус больно ударили по рынкам

18:10 14/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова (МТРК «Мир»)

Экономику штормит. Цены на нефть продолжают снижаться. Рубль слабеет. Сказались два основных фактора. Первый – фактический отказ России согласиться на дополнительное снижение добычи углеводорода в рамках ОПЕК+, а второй – стремительное распространение эпидемии коронавируса, которая тормозит развитие мировой экономики в целом.

«Худшие сценарии – это падение нефти до уровня 24-27 долларов за баррель, снижение рубля до 88-92 рублей за доллар, а евро сейчас вообще сложно прогнозировать», – отметил начальник отдела аналитических исследований, заместитель гендиректора по инвестициям Дмитрий Александров.

Центробанк в черный понедельник 9 марта прекратил покупку валюты в рамках бюджетного правила. Но уже на следующий день поменял решение и перешел к продажам. Это стабилизировало ситуацию, считают эксперты.

«Самый позитив состоит в том, что народ не побежал в обменники и за импортом. Ценники еще не успели перевесить с учетом девальвации. В 2014 году побежали», – говорит начальник аналитического управления, член Совета директоров Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий.

Эхо обвала. Потрясения российской валюты приведет к подорожанию целого ряда товаров. Эксперты уже составили «черный список». В него вошел ряд импортных лекарств и препаратов, произведенных из иностранной субстанции. Плюс 30% к стоимости. 20% прибавит бытовая электроника. На треть подорожает продукция на рынке детских товаров, а также одежды и обуви.

Некоторые продукты питания тоже могут оказаться в «группе риска». Это импортные овощи и фрукты, считают ритейлеры. Они пояснили, что плодоовощная продукция всегда дорожала в первую очередь во время экономической нестабильности в России.

Например, цены на бананы и апельсины пошли в рост в 1998 году. Бананы, виноград и чеснок подросли в 2014-м. От зарубежных поставок зависят и помидоры. Большую их часть доставляют из Азербайджана, Египта, Марокко и Турции. Значит, цены на томаты будут кусаться.

comments powered by HyperComments