Коронавирус изменил планы россиян на зарубежный отдых

15:41 14/03/2020

Отдых на карантине. Россия временно ограничивает авиаперевозки в некоторые европейские страны из-за пандемии коронавируса, сообщили в оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Ограничения коснутся рейсов во Францию, Испанию, Германию, Италию и обратно. При этом авиасообщение со столицами этих стран сохранится. Самолеты по-прежнему будут летать в Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Барселону, но только через терминал F в аэропорту Шереметьево, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Лето не по карману. Новый курс российской нацвалюты неизбежно приведет к росту цен на зарубежный отдых. Путевки подорожают минимум на разницу курсов. Ведь туры, например, в Турцию или Тунис рассчитываются в евро.

Как говорят участники рынка, в первую очередь, россияне откажутся от тех направлений, где надо за что-то доплачивать. Это большинство стран Европы. Путешественники будут сокращать продолжительность отдыха – например, вместо двух недель возьмут 10 дней. Часть и вовсе может отложить поездку. Спрос уже упал на четверть.

«Люди передвигают свои поездки. Они в любом случае поедут, только чуть позже . Важно, чтобы инфраструктура на местах справилась с дополнительным объемом туристов, чтобы достаточное количество номеров было», – отметил эксперт по туризму Александр Бандурин.

Между тем эксперты говорят – пока на поездках удастся сэкономить, ведь туристический рынок сейчас лихорадит.

Из-за китайского коронавируса приостановлены продажи путевок в ряд стран, среди которых популярная у россиян Италия. Потери – несколько десятков миллиардов рублей. Закрыться может до трети фирм, прогнозируют участники рынка. Поэтому туроператоры привлекают клиентов выгодными акциями. Их еще назвали «антикризисными».

«Авиакомпании и туроператоры предлагают теперь специальные возвратные тарифы и возможность аннулировать путешествие без штрафа. С оплатой некой страховки от невыезда. Это небольшие деньги, например, авиакомпании предложили сбор от 500 до 1000 рублей и билет становится возвратным, даже в случае отказа от поездки накануне перед вылетом. Операторы снижают депозиты для туристов до символичных. Сейчас при бронировании летнего тура депозит составляет три тысячи рублей», – отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

При этом переживать, что до лета далеко и за это время выбранная страна для отдыха попадет под удар коронавируса, не стоит. Деньги в случае чего вернут, причем в полном объеме, со стоимостью авиабилетов. Некоторые перевозчики делают это даже по невозвратным тарифам. Помимо этого, участники рынка уверены, что ситуация скорее всего за несколько месяцев стабилизируется.

«По оптимистичным прогнозам, этот кризис должен быть преодолен до июня. В Китае внутренние рейсы возобновляются на курорты, снимаются определенные карантинные меры. Другие наши государства-партнеры тоже пытаются карантинными мерами уйти от волны вируса, чтобы их не накрыло, как Италию, например», – рассказывает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Спрос может переориентироваться на отдых внутри страны. Как отмечают туроператоры, интерес к российским направлениям уже начал расти. Выбирать путевку лучше сейчас – мест на всех может не хватить. Тем более при раннем бронировании отдыха на Черноморском побережье можно сэкономить до трети. Цены сейчас ниже прошлогодних.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments