Спорт и культура несут убытки в Кыргызстане из-за коронавируса

14:50 14/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Алан Кациев

Из-за коронавируса в Кыргызстане отменены культурные и спортивные мероприятия. Трибуны и залы пусты, театры несут убытки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Ковалева.

Спектакли отменили, осталось только репетировать. Актеры Русского драматического театра готовят новый спектакль. Но когда его увидит зритель, не знают.

«Мы продолжаем работать, потому что актеры должны быть в форме, театр должен быть в форме. Мы должны работать постоянно. У нас даже заняты две площадки под репетиции – большая и малая сцены», – рассказал художественный руководитель театра Аким Текешов.

Без зрителя театр не зарабатывает. Отменили и собственные постановки, и арендные. В итоге только за март потеряли около тысячи долларов.

«Врасплох нас застал этот коронавирус – отмена всех спектаклей. К тому же было запланировано много мероприятий на март. Детская школа должна была выступать, должны были приехать артисты с гастролями, давать концерт. Все отменилось, и, не говоря о финансовых потерях, люди не увидели спектакли и концерты», – сетует администратор театра Станислав Касьянов.

Чемпион страны по футболу столичный «Дордой» тренируется на поле соперников из соседнего города. Скоро клубам предстоит матч в рамках республиканского чемпионата. В ближайшие недели, если не месяцы, только такие игры и будут проводить – Азиатская конфедерация перенесла международные матчи на неопределенный срок.

«11 марта мы должны были принять участие в матче кубка Азиатской футбольной конфедерации, принять у себя в Бишкеке команду «Алтын Асыр» из Туркменистана. Игру перенесли на более поздний срок», – сообщил пресс-атташе футбольного клуба «Дордой» Тенгелбес Мусаев.

Перенесена и встреча сборных Кыргызстан – Мьянма . Они должны были бороться за возможность поехать на чемпионат мира в Катаре. Матчи между местными клубами сейчас единственный способ для спортсменов не растерять форму.

«Настроение в связи с этим не самое лучшее. На физическом состоянии в принципе это не отразится, но международные игры – это не внутренние. Первенств и другие соревнований нет, но есть внутренние игры, переключились на них», – обрисовал ситуацию главный тренер сборной Кыргызстана по футболу Александр Крестинин.

Правительство республики рекомендовало не устраивать больших торжеств в ресторанах и кафе. Многие бизнесмены готовы на это пойти, признавая, что здоровье важнее доходов.

В Кыргызстане также приостановлена работа государственных кинотеатров.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments