Производство хлорки для борьбы с инфекциями начато в Таджикистане

14:29 14/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Таджикистане вырос спрос на хлорку, ею обрабатывают школы и детские сады. Раньше антисептик полностью закупали за границей, теперь в стране производят собственную, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Соль и вода – из них в Таджикистане делают гипохлорит натрия, в простонародье хлорку. Масштабное производство удалось наладить всего за десять дней. Биологи, химики, физики и технологи из Академии наук даже оборудование собрали сами.

«Как вы видите, весь технологический цикл контролируется. Мы проверяем сначала определенные параметры этого раствора, далее берем и пакуем. Почти каждый день приходят из медицинских учреждений и забирают наш раствор», – рассказал доктор химических наук, профессор Зайниддин Мухидинов.

Сейчас здесь производят по три-четыре тонны хлорки в сутки. И собираются вдвое увеличить объемы: из-за коронавируса спрос на местный антисептик растет с каждым днем.

«Его производство можно наладить достаточно быстро и в достаточно больших объемах. Он является очень эффективным средством для обеззараживания различных поверхностей, рук, одежды, помещений. Гипохлорит натрия используется очень широко, в частности для облегчения состояния больных гепатитом, СПИДом, а в связи с возможным распространением коронавирусной инфекции мы начали активно его производить», – пояснил вице-президент Академии наук Республики Таджикистан, академик Хикмат Муминов.

За первые 10 дней работы – более 40 тонн антисептика. Хлоркой местного производства уже обрабатывают все школы, детские сады и больницы Душанбе.

«Мы и раньше обрабатывали наши помещение с помощью хлорки, но этот хлор лучший. У него не такой едкий запах, и очень радует, что его начали производить наши ученые», – сказал уборщик Исроил Собиров.

Раньше гипохлорит натрия завозили из-за рубежа по цене около двух долларов за килограмм. Местный антисептик намного дешевле, стоит чуть больше 70 центов.

Добавим, что на сегодняшний день в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения Коронавирусом.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments