Контроль и профилактика: Китай поделился с Европой рецептом победы над COVID-19

13:42 14/03/2020

Во власти коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала Европу эпицентром болезни. Люди заражаются и умирают быстрее, чем это было даже в Китае. В США Дональд Трам объявил режим чрезвычайной ситуации по всей стране, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией, то есть всемирной эпидемией, лишь 11 марта, когда болезнь проникла уже в 114 государств. Спустя два дня ВОЗ к списку стран заражения добавляет еще десяток. Центром этой пандемии объявлена Европа. Там сейчас быстрее всего растет число заболевших. В Италии уже 15 тысяч случаев заражения. Число жертв перевалило за тысячу.

Сегодня у группы из девяти лучших медиков по борьбе с коронавирусом срочная командировка Пекин – Рим. Китайцы учат итальянских коллег бороться. В КНР эпидемию одолели официально. Дело – за Европой. Начинают с прописных истин.

«У вас будет много проблем, если не примете меры по контролю и профилактике. Во-первых, необходимо как можно скорее обеспечить койки в отделении интенсивной терапии тяжелых пациентов. Следующий шаг – открыть временные больницы или полевые госпитали для пациентов с легкими симптомами», – рекомендует руководитель отделения критических респираторных заболеваний (Больница Западного Китая, Университет Сычуань) Лян Цзунань.

Еще тотальный контроль на границах. Испания, Франция, Германия и ряд других стран после сообщения о пандемии закрывают въезд. Чехия полностью запрещает и выезд из страны своим гражданам. В Польше пограничные посты превратились в санпропускники. Полиция задерживает, скорые увозят в больницы.

«Со вчерашнего дня в пяти пунктах на пограничных переходах автомагистралей работают санитарные посты. Все идет очень гладко. Люди полностью понимают деятельность сотрудников полиции. Было обнаружено несколько случаев беспокойства, где температура у граждан превышала 38 градусов по Цельсию», – отметил министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский.

Вслед за Европой в Центральной и Латинской Америках объявляют чрезвычайное положение. Сдались и Соединенные Штаты. Запрет на въезд в страну сначала из Китая, потом из Европы не помог. Дональд Трамп ввел режим ЧС из-за пандемии. Это впервые в истории страны. 50 миллиардов долларов, накопленных муниципалитетами на случай стихийного бедствия, разрешено тратить. В страну не пускать, из страны не выпускать. В аэропортах тревожно. Граждане США спешат успеть вернуться из поездок домой.

«Мы фактически не видели обращение Трампа в прямом эфире, потому что было два часа ночи. Однако моя жена тут же позвонила и сказала, что мы должны вернуться раньше», – поделился гражданин США Марк.

«Мы не знаем и не можем выяснить, последний ли это рейс в Шотландию. Мы обеспокоены. Ждем и попытаемся попасть на рейс сегодня вечером», – говорит гражданин Великобритании Крейг.

Это еще не пандемия паники, но лихорадит две трети планеты. По всему миру отменяют массовые мероприятия. В Дублине, Нью-Йорке и Бостоне парады ко Дню Святого Патрика отменили. Во многих странах закрыты театры, оперы и музеи. Испанский фестиваль «Лас фальяс» в Валенсии перенесен на неопределенный срок. В США закрыты для посещения Капитолий и Белый дом, мюзиклы на Бродвее и все Диснейленды. Власти Непала ограничили доступ для альпинистов на гору Эверест. Под угрозой отмены остаются Каннский кинофестиваль и летние Олимпийские игры в Токио.

Но итальянцы не сдаются и не вешают носы. Чтобы поддержать друг друга в трудную минуту, они устроили в Риме флешмоб. Местные жители открыли окна и балконы и хором спели национальный гимн Италии. Кто-то аккомпанировал на гитарах, кто-то на барабанах. У кого инструментов не было – на чем придется. Акцию подхватили другие города, а потом продолжили в интернете.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments