Весенний призыв: в армию Кыргызстана наберут 3 тысячи срочников

13:08 14/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Долг перед Родиной. В Кыргызстане начался весенний призыв в армию. На срочную службу попадут три тысячи человек. С будущими защитниками страны встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

«Служба в пограничных войсках, это особая служба, потому что вы находитесь на передовом рубеже нашей родины», – говорит ветеран.

Этого дня Бекзат ждал два года. После школы занимался спортом, читал военную литературу. До получения повестки в военкомат, уже знал где будет служить.

«Я пришел в военкомат, мне предложили, ну там были разные: «Скорпион», Нацгвардия, пограничные вот, я выбрал пограничные. Потому что я хочу защитить Родину от внешних угроз», – признался призывник Бекзат Хамидов.

Военные Кыргызстана с гордостью отмечают: престиж Вооруженных сил республики за последнее время вырос. Этой весной планируется призвать на действительную военную службу 3 тысячи парней и еще 8 тысяч – на альтернативную. А есть и третий вариант – служба длиной в месяц. Такой официальный откуп обойдется в 800 долларов в бюджет страны.

«Срочный мобилизационный резерв означает, что проводится месяц сборов в войсковых частях и после уплаты 50 расчетных показателей», – пояснила военный комиссар Первомайского района Тынчбек Текебаев.

Но многие молодые люди стремятся в армию. После срочной службы они смогут устроиться на работу в любое государственное учреждение без конкурса.

«Я хочу, чтобы мой сын удачно отслужил, чтобы он выполнил воинский долг и вернулся домой здоровым. Всем молодым бойцам желаю того же. Я пообщалась с офицерами, с ветеранами. Они говорят: сегодня армия другая – не то, что раньше. Служить престижно», – отметила мать призывника Салтанат Абдалиева.

Через месяц эти призывники примут воинскую присягу и пополнят ряды пограничных отрядов Кыргызстана.

Весенняя призывная кампания в Кыргызстане продлится до 31 мая.

comments powered by HyperComments