Конец эпохи: 30 лет назад Горбачев изменил Конституцию СССР

11:48 14/03/2020

30 лет назад Михаил Горбачев внес изменения в Конституцию СССР, которые фактически похоронили Советский Союз. Появились понятия «президент» и «многопартийность». А статья о руководящей роли КПСС была отменена. Историю вспомнил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

В Советском Союзе митинговали не раз: против повышения цен, увеличения плана, снижения зарплат и даже милицейского произвола. А здесь, казалось, покусились на незыблемое: на руководящую и направляющую силу советского общества – так в Конституции СССР называлась партия. Еще было написано, что КПСС существует для народа и служит народу. Но к 1990 году уставший от очередей и дефицита народ этой заботы не чувствовал.

«Как только стало возможным сказать про первого секретаря обкома, что он ни на что не годится, что за 20 лет, что он управляет областью, все развалилось, вся система на этом и завершилась. Поэтому отмена шестой статьи Конституции была абсолютной формальностью, которая ничего не изменила, уже это произошло», – уверен писатель, телеведущий Леонид Млечин.

То, что обсуждали на кухнях, решили сказать вслух. Интернета тогда не было, но о готовящейся акции знала вся Москва. Подпольно в типографиях распечатали листовки, которые волонтеры разносили по ящикам и клеили в транспорте. Там было напечатано основное требование и место сбора.

Но до этого были попытки преобразовать партию и страну. Ослабить влияние КПСС на экономику и общественную жизнь хотел еще Юрий Андропов до прихода на пост генсека. На эту тему писал даже статью в газету «Правда». Соратники тогда не поняли, как не понимали и Горбачева с его перестройкой. Поэтому формально митинг в столице ему был выгоден.

«Процесс преобразования довольно быстро стал заходить в тупик, а внутри КПСС образовался целый ряд фракций, часть этих фракций находилась явно не на коммунистических позициях», – отметил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Народные выступления дали повод к изменению Конституции. Помимо упоминания КПСС, там появилась строка «другие политические партии». Формально к тому моменту они уже были. Например, тогда вышла из тени партия Владимира Жириновского.

«Мы были рады, потому что первыми провели съезд. Мы просто так от фонаря назначили на 31 марта. Ну чтобы январь, февраль, март – подготовиться за три месяца. Газету издать, найти помещения, поговорить с людьми в регионах, ну и назначили на 31 марта. А в середине марта отменили статью. Все. Мы думали, нелегально будем проводить, а теперь можем легально провести», – вспоминает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Вскоре коммунисты и вовсе окажутся в меньшинстве, КПСС станет под запретом, распадется Советский Союз, а митинги будут уже совсем по другим поводам.

comments powered by HyperComments