История Победы: разведчик Исмаил Фараджев прошел от Мариуполя до Берлина

10:19 14/03/2020

Накануне 75-летия окончания Великой Отечественной телеканал «МИР 24» продолжает рассказывать о тех, кто приближал Победу. Исмаил Фарджев из Баку ушел на фронт совсем молодым, всю войну прослужил разведчиком и дошел до Берлина, передает Рамиля Тагиева.

Снимков у ветерана не много. Исмаил Фараджев говорит, что был бойцом «невидимого фронта». На войне он сразу стал разведчиком: единственный в роте знал немецкий язык.

Помните ли вы историю ВОВ?

«Язык-то знал, а вот навыков разведчика не было. Как нужно вести себя в трудных ситуациях, как поймать «языка» – всему этому научил меня мой старшина», – говорит ветеран.

На фронт Исмаил Фараджев отправился в сентябре 1942-го. И сразу получил задание проникнуть в оккупированный Мариуполь.

«В годы оккупации на плечи разведчиков легла большая часть работы. Велась партизанская война. На передовой были мы – разведчики», – вспоминает фронтовик.

Одно из тяжелых воспоминаний – гибель товарища, который подорвался на мине. Фараджев немного отстал, и это его спасло. Но осколочные ранения все же получил.

«В разных частях моего тела больше 20 осколков. Они мне напоминают о войне и моих боевых товарищах, которых я оставил на поле боя», – говорит разведчик.

Полгода в госпитале, и Фараджев опять в строю. Его дивизия двинулась на Запад. Освобождали Молдову, Румынию, Венгрию. И дошли до Берлина.

«Там шли самые трудные бои. Мы бились за каждую улицу. Я падение рейхстага хотел своими глазами увидеть. Ведь это было мечтой каждого советского солдата», – вспоминает ветеран.

Побеждает бывший разведчик до сих пор – обыгрывает друзей в нарды. И любит говорить: после войны началась новая жизнь.

«Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я отвечаю: «Сколько лет Победе, столько же лет и мне». Мое летосчисление ведется с 9 мая 1945 года», – поддерживает разговор ветеран Великой Отечественной Назим Рамазанов.

В этом году Исмаил Фараджев с особым волнением ждет мая – чтобы отметить юбилей Победы и увидеть долгожданного первого правнука.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments