Начало российского телеэфира: 100 лет назад стартовало строительство Шуховской башни

08:28 14/03/2020
ФОТО : ТАСС / Кавашкин Борис

С нее начиналось российское телевидение: 100 лет назад в Москве стартовало строительство Шуховской телебашни. Даже по сегодняшним меркам она остается уникальным с архитектурной точки зрения сооружением, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

«Внимание! Слушайте! Говорит Москва!».

Услышав эту фразу, все спешили к радиоприемнику или к телевизору. Вслед за ней всегда шли главные новости Советского Союза, трансляции парадов, а то и выступление вождя. Распространяла сигнал башня на Шаболовке.

Задумывалась Шуховская телебашня как ответ Эйфелевой. И должна была быть выше французской на 40 метров. Но денег в стране не хватало. Проектные 350 метров пришлось сократить до 150-ти. Строительство начали в 1920 году.

«Вся башня была собрана, в основном, на заклепках. Почему это произошло? Потому что сразу после революции клепаная конструкция была намного дешевле. Потому что каждый болт нужно было точить на токарном станке вручную. И поэтому все склепано», – рассказал внук инженера В. Г. Шухова Владимир Шухов.

Сетчатая основа башни делала ее легче и устойчивее. А еще позволяла сэкономить на материале. Для монтажа не требовалось ни строительных кранов, ни лесов. Верхние секции собирали внутри нижних, затем поднимали и устанавливали друг на друга.

29 июня 1921 года на стройке произошла авария. Во время установки с высоты в 75 метров упала 4-я секция – оборвался трос. Чудом обошлось без жертв. Но Шухов за этот инцидент был приговорен к «условному расстрелу». К условному потому, что достраивать башню было некому, а сроки уже поджимали. В итоге Шухову дали последний шанс.

«Остаться живым и ее достроить. Теми же средствами, денег не дали больше. Теми же материалами, как хотите. И он это сделал», – говорит Владимир Шухов.

В 1920-е годы вышку использовали лишь для передачи радиосигнала. Первый телеэфир свершился в марте 1939-го. Московский телецентр на Шаболовке транслировал открытие XVIII съезда ВКП (б). Правда, первые зрители могли смотреть телевизор только через зеркало.

«Телевизор ТК-1 черно-белого изображения. Выпущен в 1937 году. Кинескоп находится вот в этом отверстии, картинка проецируется на зеркало, дальше телезрители рассаживаются вокруг и смотрят изображение через зеркало», – объясняет научный сотрудник Политехнического музея Александр Лебедев.

С Шаболовки транслировали первые выпуски КВН, Голубого огонька и «Новости». В 1967-м на смену Шуховской пришла башня в три с половиной раза выше – Останкинская. Но когда в 2000-м она загорелась, Шуховская вышка возобновила вещание. Первая новость, которую она передала, – о пожаре в Останкино.

В 2002-м трансляция радио- и телеэфиров здесь замерла. Но для тех, кто смотрел «Голубой огонек» еще в 1960-х, Шуховская башня так и останется главным символом советского телевидения. А для всех остальных памятником архитектуры XX века.

Сегодня на телеканале «МИР 24» смотрите документальный фильм «Война за цвет», посвященный развитию телевидения в России. Начало в 9:15.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments