Как изменились цены в Кыргызстане на фоне нестабильной ситуации в мире

23:31 13/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Антимонопольная служба Кыргызстана проверила стоимость продуктов первой необходимости. После скачка курса доллара и закрытия границ из-за коронавируса жители стали жаловаться на повешение цен. Кто наживается на ситуации, узнавал корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

В центре внимания продукты первой необходимости: молоко, хлеб, мясо, масло и соль. Уже состоялось несколько встреч с представителями крупных торговых сетей и продовольственных рынков. Главное – не допустить паники и повышения цен.

По словам продавцов, цены те же и число покупателей не выросло. У касс не в часы пик – даже свободно.

«Приемлемые цены, большие скидки, можно купить здесь нормально».

«Я еще не смотрел. А так вроде пока одинаковые».

«В общем, да: некоторые поднялись, некоторые понизились».

А вот на столичным рынке изменения есть. На четверть доллара подорожало мясо курицы, ее привозят в Кыргызстан из Украины. Покупатели заметили и небольшое повышение цены на говядину и сахар. Продавцы отвечают: с приходом весны кыргызское мясо экспортируют в соседние страны. Небольшой сезонный дефицит привел к подорожанию. Эксперты успокаивают.

«Это все сезонный фактор, это все временно. Каждый год у каждого товара есть свой сезон. Какие-то товары по цене поднимаются, какие-то товары снижаются», – говорит главный специалист Госагентства антимонопольного регулирования Таалайбек Кенжешев.

Глава правительства Кыргызстана почти ежедневно собирает Республиканский штаб по минимизации последствий для экономики. Требует контролировать цены. И обещает поддержать предпринимателей, которые уже терпят убытки из-за закрытия кыргызско-китайской границы.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments