Большая реставрация малых городов: как Ростов Великий использовал грант на благоустройство

22:08 13/03/2020
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Глава правительства России посетил в пятницу Ярославскую область. В ходе поездки Михаил Мишустин заявил, что полтора миллиарда рублей будут выделены на избавление малых городов от устаревшей инфраструктуры. Как уже восстанавливают города с населением до 50 тысяч человек – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Надежды Серёжкиной из Ростова Великого.

Ростов Великий начинался с единственного камня на мостовой в 862 году. Город на три века старше Москвы. Духовный и экономический центр древней Руси сегодня носит статус малого. Там живут всего 30 тысяч человек. Но ежегодно приезжают – больше миллиона туристов.

«Туристов привлекает Ростовский кремль, его недаром называют жемчужиной Золотого кольца», – отмечает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея Ростовского кремля Ирина Зубец.

В 19 веке он был меккой русских живописцев, а в веке 20-м – советских режиссеров. В Ростовском кремле Леонид Гайдай видел Древнюю Москву, а Сергей Бондарчук – вотчину царя Годунова – Вязьму. Но гордятся там не только прошлым. В этом году недалеко от стен кремля планируют открыть восстановленное здание Конюшенного двора 17 века, где будут проходить городские выставки и вернисажи.

«Восстановленный музеем Конюшенный двор был такой же неотъемлемой частью жизни, как сейчас гараж. Восстанавливали так, как мы знаем из описания, использовать новодел старались минимально, его практически тут нет», – говорит Зубец.

Городов с населением меньше 50 тысяч в России – 900. Основная их проблема – безработица и отток населения, особенно молодежи. В Ростове все начало меняться лишь два года назад. Тогда он выиграл грант на благоустройство малых городов и исторических поселений. Деньги пошли на реставрацию исторического центра и единственного в городе дома культуры. Появился свой детский ансамбль танца, песни и большое производство – кофе-цикорный завод. Значит, и рабочие места. Там производят кофейные напитки, цикорий, чай, шиповник, приправы. Все – на отечественном сырье.

Экстрактор – это цистерна на 10 тысяч литров, по сути огромный заварочный чайник. Туда засыпают измельченное сырье, например, цикорий или шиповник, заливают горячей водой. Далее жидкий экстракт очищают, выпаривают, сушат. В конечном итоге из него получаются гранулы цикория».

«В цехе есть, как минимум, пять линий. Это очистка сырья, экстрагирования, выпаривания... Мы уникальное на рынке производство, аналогов практически нет», – говорит заместитель начальника цеха ООО КЦК «АРОНАП» Сергей Чесноков.

К сентябрю в городе также обещают построить физкультурный центр с бассейном – первый в Ростове. Увы, это все еще редкость для малых городов России. На их поддержку в 2020-м правительство обещало выделить полтора миллиарда рублей.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments