На новую инфраструктуру малых городов выделят полтора миллиарда рублей

21:13 13/03/2020

Кардинальные перемены ждут малые города. В них полностью избавятся от устаревшей инфраструктуры. На это выделят полтора миллиарда рублей, сообщил в пятницу глава правительства Михаил Мишустин. Он посетил Ярославскую и Костромскую области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Свое знакомство с малыми городами Михаил Мишустин начал с Переславля-Залесского. Премьеру показали лучшие проекты по обустройству жилых кварталов и исторических поселений.

«Тут уже вопрос не в капиталовложениях, а в том, что люди хотят изменить облик своих малых городов, чтобы вернуть им былую историю», – сказал глава правительства.

Но и проблем достаточно. Как их решать, обсуждали уже на совещании. Если детские площадки и зоны отдыха можно построить за счет местного бюджета, то модернизировать коммунальную инфраструктуру малых городов Мишустин поручил федеральным министрам.


«Я хотел бы поручить Минстрою подготовить проекты решений о финансировании работ в пяти пилотных регионах. Но еще до завершения поручаю Минстрою и Минфину до 1 июля 2020 года проработать вопрос о том, чтобы с 2021 года распространить программу модернизации коммунальной инфраструктуры на другие города с населением до 100 тысяч человек», – заявил глава правительства.

Еще один вопрос, который сразу закрыл Михаил Мишустин, это целлюлозный завод на берегу Рыбинского водохранилища. Премьер четко дал понять – правительство слышит местных жителей.

«Полностью согласен с теми жителями области, которые считают, что заводу здесь не место. Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод практически не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, а сильно ее ухудшит. Правительство однозначно не поддерживает эту идею», – отметил премьер-министр.

Из Переславля-Залесского Михаил Мишустин направился в Кострому. В местном университете премьер и студенты около часа говорили о современных цифровых технологиях, стартапах, интернете и спорили, какое образование лучше.

«Любое образование хорошее. Но техническое образование сегодня очень важное. Оно непростое, его сложней получать, там много базовых, фундаментальных наук», – отметил премьер-министр.

Потом была медицина. Михаил Мишустин приехал в окружную костромскую больницу, одну из старейших в Костроме. Первого пациента там приняли в начале прошлого века. Само здание построили еще раньше – в 18 веке. Увидев земляной пол на чердаке и кирпичную кладку 1760 года, премьер сходу распорядился.

«Где министр финансов? Мы договорились, что на проектно-сметную документацию уже сейчас выделим деньги и в объеме 200 млн рублей выделим средства на то, чтобы сделать пристройку. А здесь будет центр консультаций», – сказал Мишустин.

Отчасти тормозит развитие Костромской области и газицифия. Сейчас охвачено лишь 25% территории. Это тоже сказывается на экономике региона. Люди уезжают, инвесторы не приходят.

«Из негазифицированных районов население мигрирует на 38% больше, чем из газифицированных. Я обращаюсь к председателю правительства и коллегам из «Газпрома» с убедительной просьбой вернуться к газификации региона», – сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В целом ситуацию в двух регионах Михаил Мишустин назвал неплохой и отметил, что в прошлом году темпы роста промышленного производства в Костромской области были втрое выше, чем общероссийские показатели.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments