Абитуриенты из стран СНГ выбирают в российских вузах медицину, экономику и информатику

19:45 13/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Школьники Кыргызстана борются за бюджетные места в российских вузах. В какие именно университеты попадут кыргызстанцы, получившие квоты, будет определять Министерство образования России, передает телеканал «МИР 24».

Именно Минобразования определяет квоты на образование иностранных граждан. Порядок отбора происходит в пределах установленного правительством России регламента. Непосредственное участие в организации отборочной кампании принимают также Россотрудничество и Министерство иностранных дел. Цель – продвижение российского высшего образования на пространстве СНГ. Самыми популярными специальностями среди кандидатов на обучение остаются медицина, экономика и информатика.

«В нашей электронной системе, через которую мы определяем будущих студентов для обучения в вузах РФ, предусмотрено, что студент может самостоятельно выбрать несколько университетов из предоставленного ему списка. В этот список входят все университеты, подведомственные Минобразования и, допустим, Министерству сельского хозяйства, те же сельхозакадемии, и Министерству культуры», – пояснил заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество» Павел Шевцов.

Добавим, что самым привлекательным для студентов из стран Содружества признан Санкт-Петербургский государственный университет.

comments powered by HyperComments