Школьники Кыргызстана борются за бюджетные места в российских вузах

19:09 13/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Кыргызстанские школьники проходят первые испытания в борьбе за бюджетные места в российских вузах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Перед Российским центром науки и культуры большая очередь. Старшеклассники из разных районов Кыргызстана приехали, чтобы сдать экзамен по математике и получить квоту на обучение в престижных вузах.

«Я хочу стать специалистом в области информационных технологий. Также меня очень интересует математика, поэтому я попытаюсь найти что-то смежное для себя. Ну и после окончания университета я хочу несколько лет поработать за границей, а потом вернуться на родину и работать здесь», – поделился планами ученик 11-го класса Аян Исабеков.

Завалите ли вы ЕГЭ?

Подать заявление на получение квоты мог любой старшеклассник страны. Пакет документов принимали в электронном виде на сайте представительства Россотрудничества. Подтвердить свои знания и стать студентом в этом году решили более двух тысяч человек.

«Все мои знакомые очень хвалят российские вузы – по образованию, по тому, как ведутся занятия, сессии», – рассказала ученица 11-го класса Арина Грузинская.

Два часа 15 минут – за это время нужно решить десять задач. Задания сложнее школьной программы. Но организаторы подчеркивают: логика и нестандартное мышление помогут справиться.

«В странах СНГ среди российских вузов разворачивается настоящая битва за таланты. Мы организуем дополнительные мероприятия в школах других стран, на подготовительных курсах, привлекая талантливую молодежь к деятельности вуза еще до поступления», – пояснил заместитель проректора по международным связям МГТУ им. Баумана Дмитрий Дробышев.

После математики выпускникам нужно сдать экзамен по физике. Эти два предмета обязательны для поступления в технические вузы. При зачислении будут учитываться оценки в аттестате и результаты профильных олимпиад. Количество квот для Кыргызстана пока не утверждено, но в Минобрнауки России заверили: их будет не меньше 370.

«Есть три способа получить высшее образование в России. Первое – получить нашу квоту. Второе – приезжают российские вузы и сами отбирают на свои бюджетные места. Ребята могут поучаствовать в олимпиадах, занять хорошее место и поступить. Третий способ, когда ребята сами выбирают город, выбирают ВУЗ, едут туда и сдают экзамены», – рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане, советник посольства Виктор Нефедов.

По официальным данным, за рубежом сейчас бесплатно учится около четырех тысяч кыргызстанцев. Согласно международным соглашениям квоты на образование предоставляют Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, страны Европы и Китай.

«Самое популярное направление, конечно, Россия. Наши граждане владеют русским языком, трудностей в обучении не возникает, поэтому и большее количество мест выделяется», – отметила заведующая отделом международного сотрудничества Министерства образования и науки Кыргызстана Чинара Мааткеримова.

Набор в университеты Кыргызстана начнется летом. В конце мая школьники будут проходить общереспубликанское тестирование, аналог российского ЕГЭ. С высокими баллами можно поступить в любой вуз республики «на бюджет».

comments powered by HyperComments