Гигиена и дезинфекция: как Казахстан сдерживает распространение коронавируса

18:19 13/03/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Казахстане зафиксирован третий случай заражения коронавирусом. Заболела женщина, которая прилетела из Италии в Нур-Султан. Вместе с ней на борту самолета были 90 человек, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

За один день выявлено несколько случаев заражения коронавирусом. Два человека прилетели из Германии. Они помещены в изолятор Алматы и получают соответствующее лечение. Еще одна женщина заболела в Нур-Султане.

«Она была буквально с борта помещена в карантинный объект. По ее крови тест дал положительный анализ на коронавирус. В данный момент проводится работа по выявлению контактных лиц», – рассказал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Теперь в салоне каждого авто есть перчатки, тряпки и средства обработки. Ими водители протирают поручни и спинки кресел. В Нур-Султане на общественном транспорте ежедневно ездят 700 тысяч человек.

«Утром, как автобусы выезжают, водители получают дизрастворы. Смешивают с водой и обрабатывают автобус внутри и снаружи. Сделали один круг и на конечной остановке обрабатывают все места, к которым прикасались пассажиры», – говорит заместитель председателя правления АО «Автопарк №1» в Нур-Султане Биахмет Билялов.

Запасов антисептиков для обработки транспорта хватит надолго, уверяют местные власти. Но заботиться о своем здоровье должен каждый. Правила просты – соблюдать личную гигиену.

«Важно регулярно проводить влажную уборку. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены, мыть руки. Работодатели за свой счет приобретают и устанавливают дозаторы с дезинфицирующими средствами», – отметила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

Медики советуют: если заболели, не заниматься самолечением, а сразу вызывать скорую. Лекарств достаточно, работают карантинные изоляторы. Под наблюдением находятся 100 человек.

«Не рекомендуется посещать медицинские учреждения. Мы изучали опыт разных стран. Был случай в Южной Кореи, когда пациент самостоятельно обратился в клинику, которая позже была вынуждена приостановить свою работу», – предупредила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

Дополнительно в столичные аптеки завезут 100 тысяч масок. Врачи напоминают: несколько раз в день их нужно менять.

Число инфицированных китайской пневмонией во всем мире превысило 134 тысячи человек.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments