Непогода терзает Россию: ураган в Москве, снежная буря на Сахалине

18:09 13/03/2020
Непогода терзает Россию: ураган в Москве, снежная буря на Сахалине
ФОТО : ТАСС / Graham Hughes/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

На Центральную Россию обрушился ураган – ветер усилился до 25 метров в секунду. В Москве один человек погиб, еще несколько пострадали. Повалены десятки деревьев. В Тверской области оборваны линии электропередачи, без света остались сотни населенных пунктов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Если кому страшно, то лучше не смотреть… Выезд из города возле заправки…».

Все чаще любительские видео с метками «Погода» начинаются с тревожных слов.

«Дерево упало на дорогу, женщина шла по тротуару, насмерть задавило. Вот лежит, молодая».

Ураган в пригороде Калининграда лишил жизни 12-летнюю девочку. Ее придавило деревом прямо на тротуаре. Ветер 30 метров в секунду по всемирной шкале – жесткий шторм, предпоследняя степень опасности из 12 существующих.

Между небом и землей

На площади из-за такого ужасного сильного штормового ветра упал навес над фонтаном. Очень большая конструкция, вполне могла кого-нибудь задавить».

И в это же время почти по всей стране с телеэкранов, из СМС – одинаковые слова службы спасения.

«Главное управление МЧС России по городу Москве рекомендует: находясь на улице, обходить рекламные щиты, шаткие конструкции, не укрывайтесь под деревьями. Паркуйте автомобили вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций», – говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Андрей Мищенко.

В любом мегаполисе сплошь и рядом – рекламные щиты, деревья и шаткие конструкции.

Спустя несколько часов почти в полутора тысячах километров дерево падает на автомобиль, водитель погибает на месте. Его машина по инерции продолжает двигаться и таранит других участников движения.

Следом еще один несчастный случай в столице из-за рухнувшего рекламного щита – случайную прохожую увозят в реанимацию. На это тут же реагирует столичный мэр.

«Самое страшное, что один человек погиб, двое находятся в больнице. Я приношу свои соболезнования близким погибшего и пострадавших. В больницах будет сделано все, чтобы эти люди как можно быстрее выздоровели», – сказал Сергей Собянин.

К вечеру – порывы до 26 метров в секунду, как три года назад, когда в Москве погибло 18 человек. Сегодня за 9 тысяч километров отсюда дует почти так же.

«Сахалин заметает. Видимость метра четыре-пять, наверное», – комментирует дорожную обстановку водитель машины.

На Сахалине водители ездят на ощупь. Мартовские метели бушуют третьи сутки. Виноват все тот же циклон, огромный и агрессивный.

«На данный момент воздействие циклона ослабело, но это связано с тем, что сюда подошел центр циклона, и он смещается в северную часть. Поэтому сегодня, начиная с 17-18 часов, циклон усилится в южных и северных районах», – рассказал врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Роман Новоселов.

Проще сказать, где в стране сейчас погода не тревожит. Метеорологи знают причину и даже примерные сроки такого буйства стихии.

«Даже установится снежный покров, высотой 5-10 см. В воскресенье это может быть. Но перед этим будет все – и дождь, и сильный ветер, и дождь, переходящий в мокрый снег, и гололедица. Целый комплекс неблагоприятных погодных явлений, которые будет у нас в выходные дни», – пообещал директор Гидрометцентра России Сергей Борщ.

На днях в Центральную часть России может временно вернуться настоящая зима. Именно с этим синоптики связывают такие сильные потрясения в атмосфере. А на конец месяца и начало апреля прогноз оптимистичный. Погоду обещают в пределах нормы.

Добавим, что из-за сильного ветра в аэропортах Москвы задержали 50 рейсов, еще 19 отменили. В столичном регионе объявлен предпоследний, «оранжевый» уровень погодной опасности.

comments powered by HyperComments