Сомнолог: Досыпание в транспорте – признак депрессии или вид прокрастинации. ЭКСКЛЮЗИВ

17:04 13/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Досыпание по дороге на работу в общественном транспорте не поможет победить дефицит сна. Врач-сомнолог Елена Царева рассказала телеканалу «МИР 24», как на эту привычку смотрят специалисты.

«Это может быть признаком депрессии или одним из видов прокрастинации. Есть исследование, которое говорит, что люди, которые откладывают решение своих проблем на потом, плохо засыпают, воспринимая это как один из главных пунктов, который нужно отложить», – отметила сомнолог.

По ее словам, недосыпание не всегда связано с работой, как многие привыкли думать. Современные люди стали спать на час-полтора меньше, чем предыдущие поколения. Большинству нужно 8-9 часов для полноценного отдыха, кому-то достаточно 4-5 часов сна. Но это – особенности генетики.

«Мы стремимся к 8 часам, потому что были исследования, что именно 8 часов у наших современников чаще всего сопровождаются хорошим состоянием, счастьем и благополучием. Но есть люди, которые высыпаются за меньшее количество времени и успевают больше – они счастливчики. Можно ли изменить потребность во сне? Нет. Будет накапливаться дефицит сна, который будет вызывать сонливость и проблемы со здоровьем», – сказала Елена Царева.

По данным специалистов, если человек хочет побороть сонливость после ночи, ему нужно поспать не более 45 минут после завтрака. Послеобеденный сон нужен тем, кто устал в течение рабочего дня.

comments powered by HyperComments