В Казахстане подтвержден третий случай заболевания коронавирусом

16:22 13/03/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Казахстане зарегистрированы два первых случая заражения коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Зараженными оказались две граждан Казахстана, они прибыли из Германии. Один прилетел вчера, второй – 9 марта. Это мужчина и женщина 1974 и 1984 годов рождения.

Минздрав продолжает изоляцию всех лиц, кто контактировал с больными. 73 человека, которые летели с ними, сейчас находятся на карантине. По данным Минздрава, пассажиры прибыли в страну через основной терминал аэропорта Алматы.

«Как известно, мы три месяца вели напряженную борьбу с коронавирусной инфекцией, чтобы она не попала в страну. Минзрав и правительство, местные исполнительные органы все необходимые меры предпринимали, чтобы не допустить ввоза инфекции и препятствовать ее распространению. К сожалению, вынужден сообщить, что сегодня после тщательных проверок мы получили положительный результат у двух наших граждан. Данные пациенты были помещены в инфекционный стационар согласно ранее утвержденному алгоритму действий. Клинические симптомы у этих лиц отсутствуют, чувствуют они себя хорошо. Принимаются все необходимые противоэпидемические меры», – рассказал министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

Всего в Казахстане по специальному тесту на коронавирус проверили около пяти тысяч человек. Это те, кто прибыл в страну из-за границы. Дополнительно в республике закупят еще 100 тысяч таких тестов.

Вчера в стране ввели запрет на проведение публичных мероприятий, усилился санитарный режим в местах массового скопления людей. Страна сократила число авиарейсов в Европу и ряд других стран. Вводится запрет на выезд государственных служащих и других должностных лиц в зарубежные служебные командировки.

Как сообщил «Интерфакс», в Казахстане подтвержден третий случай заболевания коронавирусом. Положительный диагноз – у женщины, которая прибыла из Милана.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments